Парьтесь с умом: советы врача

Парьтесь с умом: советы врача

Для современного человека посещение бани – это не столько гигиеническая процедура, сколько способ оздоровления, эффективный метод расслабления. Как париться с пользой для организма?

Рекомендациями с «БелЧасом» поделилась заведующая отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Надежда Скрынник.

За одно посещение парной взрослый человек теряет много пота, вместе с которым из организма выводятся молочная кислота и шлаки. За 3–4 раза – раскрываются и очищаются поры. При высокой температуре погибают патогенные микроорганизмы, вызывающие грибковые поражения кожи, а также многие бактерии. Кроме того, активные раздражения, сменяющие друг друга во время банной процедуры, тренируют системы регулирования кровообращения и теплообмена, ускоряют обмен веществ и тонизируют сердечную мышцу.

Вместе с тем нужно придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, не стоит посещать баню на голодный или полный желудок, ведь она и без того является нагрузкой для организма. Не ешьте пищу, которая долго переваривается (мясо, бобовые, копчености, пирожные), сильно поджаренную, а также продукты с консервантами и искусственными ароматизаторами. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь перед баней и тем более не пейте в парной.

Во-вторых, не стоит проводить много времени в парилке. Длительность пребывания зависит от условий парной, индивидуальной переносимости банного жара и состояния здоровья. Сначала 3–4 минуты посидите внизу до появления первого пота, затем охладитесь в предбаннике и только потом начинайте париться с помощью веника. Это необходимо для терморегуляции и адаптации организма к высоким и низким температурам. После повторного пребывания в парилке можно окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться в снегу. При этом ни в коем случае не переохлаждайтесь до озноба. Банные процедуры завершите мытьем и растиранием всего тела. Но помните, что даже опытному любителю попариться лучше не находиться в парилке дольше 2–4 заходов по 8–10 минут каждый.

В-третьих, соблюдайте принцип постепенности. Начать лучше со своеобразной разминки, которая подготовит организм и особенно кровеносные сосуды к заходу в парную. Окуните ноги в тазик сначала с теплой, затем с более горячей водой. Перед заходом в парилку слегка ополоснитесь под душем. Голову не мочите: сухие волосы лучше защищают ее от перегревания. Если волосы мокрые, наденьте головной убор из шерсти, льна или хлопка. Не поднимайтесь сразу на верхние полки: в парной лучше всего лежать, а не сидеть – это положение способствует правильной циркуляции крови. Если условия в бане не позволяют париться лежа, устройтесь на скамье, не свешивая ног, а подняв их на скамью.

В-четвертых, правильно пользуйтесь веником. Веник улучшает кровообращение, тонизирует и очищает кожу. Начните с опахивания, затем перейдите к легкому поглаживанию, едва касаясь тела веником. Основной этап парения – похлестывание в сочетании с компрессом.

Для лучшего расслабляющего эффекта используйте настои или отвары чабреца, мяты, цветов липы, душицы, зверобоя, ромашки, а также хлебный квас – ими поливают горячие камни.

Как понять, что перегрелся?

На перегрев укажут следующие симптомы: головокружение, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, тошнота, звон в ушах. Как только вы заметили хотя бы один из них, срочно покиньте парную и постарайтесь выйти на свежий воздух.

Кому баня противопоказана?

Нельзя посещать парную после инфаркта миокарда, при всех формах гипертонии, которые сопровождаются сердечной или почечной недостаточностью, при язвенной болезни со склонностью к кровотечению, обширных воспалительных процессах на коже, острых заболеваниях глаз и ушей, явно выраженном склерозе сосудов, туберкулезе, эпилепсии, лабильной форме сахарного диабета, хроническом алкоголизме, психозах, онкологических заболеваниях, а также острых стадиях всех болезней. Не стоит часто посещать баню после 60 лет.

поделиться в соцсетях