Пассажиры минского метро все чаще подделывают льготные документы

Пассажиры минского метро все чаще подделывают льготные документы

В большинстве случаев на это идут студенты и люди зрелого возраста

В УВД по охране столичного метрополитена отмечают, что число случаев подделки, изготовления, использования либо сбыта поддельных документов, штампов, печатей, бланков увеличилось. Подобными махинациями занимаются граждане, которые готовы на все, лишь бы не оплачивать услуги общественного транспорта, сообщили в пресс-службе управления.

«Чаще всего мы сталкиваемся либо с подделкой официальных документов, предоставляющих право бесплатного проезда, либо с подлинными документами, но на иных лиц», — пояснил начальник отделения охраны общественного порядка и профилактики УВД по охране минского метрополитена Дмитрий Млынарчик. По его словам, только после задержания фигуранты начинают понимать, что именно за совершенные преступления, а не за безбилетный проезд им грозит уголовная ответственность.

Причем подавляющее большинство подобных правонарушений совершают студенты и люди в зрелом возрасте. Так, сотрудники УВД по охране минского метрополитена недавно задержали 50-летнюю жительницу столицы, которая использовала свидетельство своего родственника-инвалида первой группы при прохождении линии контроля в метро. А на станции «Каменная Горка» попался 18-летний юноша, предъявивший справку другого школьника.

Сотрудники УВД по охране метро напоминают, что за подобные деяния статьей 380 УК Беларуси предусмотрена серьезная степень ответственности. Кроме штрафа нарушителям грозят исправительные работы сроком до 2 лет, арест сроком до 6 месяцев, заключение сроком до 2 лет. А за повторное совершение можно лишиться свободы на срок до 3 лет.

поделиться в соцсетях