Пчеловод: «У моих работников нет вредных привычек»

Пчеловод: «У моих работников нет вредных привычек»

У Александра Хаврюка свое королевство, сравнимое по населению с небольшим государством. Управлять жителями приятно. Как шутит владелец, его работники не пьют, не прогуливают, ответственно выполняют свою работу. «Подданные» Александра – пчелы

Александр Хаврюк грезил о собственных ульях с восьмого класса. По настоянию родителей он закончил географический факультет БГУ, и только спустя годы решил вернуться к своей мечте. Теперь у него не только самый вкусный мед в округе, но еще и жена – медовая королева.

PRAS.by""

«Так меня стали называть после международного пчеловодческого конгресса Апимондия, который проходил в Киеве в 2013 году, – с улыбкой вспоминает Анастасия Хаврюк, удивительно теплая женщина с волосами цвета верескового меда. – Я тогда представляла Беларусь на конкурсе «Медовая королева мира». Когда пришел мой черед выступать, вышла в зал с корзинкой, полной угощений и пошла «частаваць» зрителей, как настоящая белорусская «гаспадынька». Пусть в конкурсе победила не я, но гостям конгресса запомнилась».

Когда Анастасия вернулась в Беларусь, знакомые пчеловоды иначе как медовой королевой ее не называли. Когда нужно было дать название фермерскому хозяйству, Александр и Анастасия долго не думали. Так в деревне Междуречье неподалеку от Ракова появилась собственная «Медовая королева».

PRAS.by""

Владения пасечника – около шестидесяти ульев. «Население» пасеки по количеству больше, чем население Беларуси. Сколько точно, Александр ответить затрудняется – «перепись населения» обычно делают по весне. Пока пчелам предстоит долгая зимовка. «Считается допустимым, если к весне погибают до 10% пчел», – рассказывает хозяин пасеки.

PRAS.by""

…Мимо с дымарем наперевес проносится второе поколение Хаврюков – пятилетняя Анфиса и трехлетний Антоша. Маленькие ладошки сжимают меха устройства – и дым окутывает пчелиный домик. «Запах дыма для пчел – сигнал пожара. Когда они его чувствуют, становятся менее агрессивными, не нападают», – объясняет Александр.

PRAS.by""

Пока пасечник показывает, как устроен улей – приподнимает дощечку, которая закрывает рамки с сотами, достает рамки с пергой – в его руку впивается пчела. «Сейчас не самое удачное время, когда стоит тревожить улей. Из-за смены погоды, похолодания пчелы ведут себя агрессивнее», – Александр спокойно вынимает жало пчелы, не прекращая рассказа.

Для человека, который более 15 лет занимается пасекой, никакие укусы не страшны. Тем более яд пчел даже полезен, апитерапия – лечение пчелиными укусами – становится все популярнее. «Когда-то и меня пчелами прививали. Специально вырабатывали иммунитет к яду – в день меня кусало до десяти пчел», – говорит Анастасия Хаврюк. По ее воспоминаниям, такая «прививка» даже приятна – тонизирует, прибавляет энергии и сил.

«Пчелы редко нападают ни с того ни с сего. Если вы в лесу или в городе видите пчелу, она вас, скорее всего, не укусит. Только вблизи улья насекомые становятся опаснее, – объясняет хозяин пасеки. – Пчелы очень не любят резкие запахи. Поэтому подвыпившим или надушенным к ним подходить не стоит». А стоит только натереть открытые участки тела мелиссой или другой пахучей травой – пчелы будут спокойно «прохаживаться» по ладоням и не укусят.

ReeadMoreBlock

Если пчела все-таки успела укусить, нужно сразу удалить жало и промыть место укуса. Запах пчелиного яда возбуждает насекомые, провоцирует на нападение. Вблизи пчел не стоит размахивать руками, так вы насекомых не прогоните, а только еще больше разозлите.

…С опаской заглядываю в улей, хотя лицо полностью защищено плотной сеткой, прикрепленной к широкополой шляпе. Сейчас насекомые немного нервные – перед зимовкой спешно заделывают все щели в улье прополисом. Холода пчелы переживают, сбившись в клуб, в центре которого при –10°C на улице температура не опускается ниже +17°C. В спячку эти насекомые не впадают – все время приходится перемещаться от края клуба к центру, чтобы погреться. Пчеловоду в морозные месяцы обязательно нужно следить за состоянием пчел, подкармливать.

PRAS.by""

«Пчелы – удивительные насекомые, которые еще не изучены полностью», – наблюдает вместе со мной Анастасия Хаврюк. Пчеловодству она училась в Смиловичском государственном аграрном колледже, ездила на курсы пчеловодов в Израиль, постоянно участвует в международных конференциях пчеловодов. Несколько лет назад на базе родного колледжа она организовала Белорусский конкурс юных пчеловодов, готовила детей-пасечников к следующему этапу состязаний. В 2015 году ее подопечные заняли 5-е место на Международных соревнованиях юных пчеловодов в Словакии. Беларусь обогнала более 15 стран, включая Польшу и Казахстан – лидеров медовой отрасли. «В этом году для ребят были довольно сложные задания,– говорит Анастасия. – Нужно было сбить рамку, выкачать мед и перенести личинку матки, что, кстати, опытный пчеловод никогда не делает – это работа матководов».

«Пусть не все ребята, которых я учу, станут пчеловодами, но мне важно, чтобы дети интересовались продуктами пчеловодства и самой природой. У ос, других насекомых совсем небольшой процент опыления. В основном, разнотравье на лугах и в лесах обеспечивают пчелы, – объясняет пчеловод, – есть достаточно растений, которые без опыления не плодоносят вовсе. Ученые подсчитали, что пчела повышает урожайность на 40%!». Альберт Эйнштейн полушутя-полусерьезно подметил, что после того, как погибнет последняя пчела, человечеству останется всего четыре года.

Теперь пчеловодам приходится нелегко. Из-за неустойчивого климата, теплой затяжной зимы пчел гибнет больше. Химикаты, которые рассеивают над полями, насекомых убивают. Сказывается и обилие генно-модифицированных продуктов – появилось больше полей, засеянных рапсом и другими культурами, которые не требует опыления.

ReeadMoreBlock

«Законы пчеловодов тоже не жалуют. Теперь, чтобы вывезти улей в лес, нужно платить, хотя в других странах ситуация совсем другая, там лесхозы платят пчеловодам. Именно пчелы обеспечивают разнотравье, – хмурится Александр Хаврюк. – Может, профсоюзная организация пчеловодов «Пчелиный мир» профсоюза «Садружнасць» сможет что-то изменить». Александр и Анастасия с профсоюзом сотрудничают довольно тесно. Только в прошлом месяце на ярмарке меда, организованной ФПБ, пчеловоды проводили мастер-классы и представляли свою продукцию.

Мед из «Медовой королевы» и правда хорош. Диастазное число – показатель зрелости и натуральности меда – составило 48 единиц Готе, обычно эта цифра не превышает 40 единиц.

…Прощаясь с «Медовой королевой», получаю в подарок баночку с пыльцой и наставление принимать по чайной ложке каждое утро – лучшее средство для поднятия иммунитета. В начале осени подарок пришелся как раз кстати.

Фото автора и из архива Александра и Анастасии Хаврюк

поделиться в соцсетях