Перед чем бессилен «Волат»: проблемы развития негосударственного сектора экономики

Перед чем бессилен «Волат»: проблемы развития негосударственного сектора экономики

В агрогородке Чернавчицы Брестского района в 2012 году приступили к реализации проекта по выпуску паркетной доски, и уже через год в Беларуси появилось уникальное производство

Деревянное покрытие, предлагаемое ООО «ВолатТрейд», уже успело покорить рынок стран Балтии, России, Турции, Италии.

ReeadMoreBlock

Трудностей хватает, но дело идет: создано 70 рабочих мест, наращиваются объемы выпуска продукции, расширяются рынки ее сбыта. Сегодня помимо экологичной паркетной доски предприятие выпускает стеновые панели, в том числе с эффектом 3D. Недавно было освоено и производство деревянных столешниц, окантованных дубом. Эта продукция быстро нашла своего покупателя, но производство иногда простаивает из-за отсутствия сырья.

– Для выпуска паркетной доски необходима фанера повышенной влагостойкости, – объясняет директор ООО «ВолатТрейд» Сергей Фирсов. – И хоть у нас в стране немало деревообрабатывающих предприятий, но только в Мостах на Гродненщине выпускают то, что нам подходит. Однако мы нередко испытываем трудности с сырьем: даже на бирже непросто закупить необходимую фанеру.

«ВолатТрейд» готов сотрудничать, к примеру, с ЗАО «Пинскдрев», которое тоже выпускает фанеру, но та, увы, не соответствует нужным параметрам. Вот и получается, что, с одной стороны, в деревообрабатывающей отрасли страны сейчас идет масштабная реконструкция, а с другой – не учитываются потребности внутреннего рынка. Немалую роль играет и ценовой фактор. Как отмечают на паркетном предприятии, порой бывает выгоднее привезти сырье из Сибири, чем приобрести его у белорусских производителей.

– У нас хорошие условия труда, достойная заработная плата, подобран работоспособный коллектив. Отрадно, что и государство идет навстречу частному бизнесу: так, в последнее время снижен размер финансовых санкций за незначительные нарушения, выявляемые во время поверок, да и количество самих проверок со стороны контролирующих органов уменьшается. Однако препон, мешающих развитию и становлению негосударственного сектора экономики, все еще много, – отмечает председатель профкома ООО «ВолатТрейд» Алексей Олесик.

поделиться в соцсетях