Перепись населения в Беларуси пройдет в октябре 2019 года

Перепись населения в Беларуси пройдет в октябре 2019 года

Планируется, что переписные листы переведут в электронный формат, а временный персонал застрахуют

Александр Лукашенко 24 октября подписал Указ о проведении переписи населения. Она пройдет с 4 по 30 октября 2019 года в форме опроса специально подготовленным временным персоналом, сообщили в пресс-службе президента. В указе определен перечень категорий граждан, которых местные исполнительные и распорядительные органы власти привлекут проведения переписи населения. Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева уточнила, что это, прежде всего, работники государственных органов, представители общественных организаций, студенты, пенсионеры, передает БЕЛТА. Возможно задействовать будут и безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите населения. При этом привлекать временный персонал планируется на безвозмездной основе, но на период участия в подготовке и проведении переписи им предоставят освобождение от работы или учебы с сохранением должности, среднего заработка, выплаты пенсии, пособия. Персонал также сможет добровольно застраховаться от несчастных случаев.

Переписной лист, который, к слову, уже подготовлен, сменит бумажный формат на электронный. В предыдущей переписи населения основными были 9 направлений, но в процессе будущей их число увеличится. Базовыми вопросами являются пол, возраст, язык, национальность, доходы, жилищные условия. Распространенные сегодня темы, по словам Инны Медведевой, — трудовая миграция, демографические установки, а также образование в Беларуси и за рубежом.

Напомним, по рекомендации ООН перепись населения проводится раз в 10 лет. В Беларуси последняя была в 2009 году. Собранные во время переписи данные позволяют строить социально-экономические прогнозы развития государства.

поделиться в соцсетях