Переселенка из Луганской области: «Не хочу уезжать домой, буду счастлива, если сын останется здесь учиться и работать»

Переселенка из Луганской области: «Не хочу уезжать домой, буду счастлива, если сын останется здесь учиться и работать»

По данным гродненского Красного Креста, с начала конфликта в соседней стране в Гродненскую область въехало около 4 тыс. граждан Украины. Многие нуждаются в помощи. Однако большинство статус беженца получать не хотят – опасаются, что на Украине их посчитают предателями

Семьи из Восточной Украины оставляют родину не только из-за бомбежек, но и из-за опасности мобилизации парней. «Не хочу уезжать домой, буду счастлива, если сын останется здесь учиться и работать», – рассказала в Гродно на встрече с представителем Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Жаном Бушарди переселенка Галина Лесник. Встреча состоялась в областной организации Белорусского Общества Красного Креста.

Мечта о тихой жизни и работе

Галина с 15-летним сыном приехала из Луганской области. В городе Стаханове осталась 4-комнатная квартира, в Гродно женщина живет в общежитии.

– Сначала мы бежали в Россию, пожили недолго там, потом нашли возможность приехать в Беларусь, – рассказывает переселенка. – По специальности я продавец, но сейчас работаю сиделкой. Моя зарплата здесь больше той, что я получала дома. Сын учится в 9-м классе в гродненской школе, планирует стать автослесарем. Я не хочу уезжать домой, там неразбериха и беззаконие, мобилизуют парней, говорят, уже в 16 лет, а моему как раз скоро паспорт получать. У нас только одна мечта осталась – тихо жить и работать здесь, в Беларуси.

ReeadMoreBlock

Кроме Галины, на встречу пришли более десятка женщин. Светлана Ростоцкая – мать пятерых детей, двое старших – парни. Семья бросила дом возле Мариуполя (Донецкая область), муж уехал на заработки в Россию. Юлия Микасова устраивает маленькую дочь в детский сад, муж работает в ломбарде в Гродно. Оформлять статус беженца не хотят, как и предыдущие собеседницы. Спрашивают, проставляется ли в паспорте какая-то отметка о статусе беженца. Боятся, что если они официально получат такой статус, то на Украине их посчитают предателями и будут мстить родственникам.

Вся возможная помощь

Председатель Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Романия Скоморошко рассказала, что с начала конфликта в Гродненскую область въехало около 4 тыс. граждан Украины, 1000 из них обратились в Красный Крест. Со всеми работает психолог, оказывается вся возможная помощь. Людям выдают самое необходимое, вплоть до кастрюль и наволочек. Наиболее уязвимым категориям вынужденных переселенцев из Украины были выданы карточки в магазины, по которым можно бесплатно получить продукты.

Профсоюзы не остались в стороне

Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Оксана Десятниченко сообщила, что члены первичной профсоюзной организации и работники Гродненского филиала ОАО «Белагропромбанк» поддержали инициативу руководства филиала, собрали деньги для экстренной помощи переселенцам из Украины и направили их в Красный Крест. На собранные средства приобретены одежда, обувь, школьные принадлежности, средства гигиены и многое другое.

ReeadMoreBlock

Построят ли дом для беженцев?

Сегодня вынужденные переселенцы сами ищут себе жилье. Единственным вариантом для них остается аренда. Но Жан Бушарди еще весной обсудил с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым возможность строительства пункта временного проживания для беженцев. Пока подобных пунктов в республике три – в Гомельской, Брестской и Витебской областях. В них вынужденные мигранты и их семьи могут находиться, пока решается вопрос их статуса, устройства на работу и другие процедурные вопросы. Господин Бушарди сообщил, что сейчас активно ведется поиск грантовой помощи для реализации проекта.

На границе все спокойно

В Гродненской области, по информации управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома, проживают 1570 граждан Украины. Из них 39% получили разрешение на временное или постоянное проживание. О статусе беженца просили (с начала года, на 1 сентября) 109 граждан Украины.

Всего на территории Гродненской области проживают 9 беженцев из Грузии, 1 афганец и 1 палестинец.

Как рассказал пресс-секретарь Гродненской пограничной группы Госпогранкомитета Сергей Шумейко, беженцы из Северной Африки и Ближнего Востока не стремятся в нашу страну.

поделиться в соцсетях