Перспективы белорусской глубинки: IT-деревня и школа юных интеллектуалов

Перспективы белорусской глубинки: IT-деревня и школа юных интеллектуалов

Деревушка для специалистов сферы информационных технологий, экстремальные экскурсии в Чернобыльскую зону, школа юных интеллектуалов – все эти инициативы в разных уголках страны задумали воплотить сельские жители

Весной 2015 года информационно-просветительское учреждение «Новая Евразия» запустило проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси». Он реализуется при поддержке Европейского Союза и Агентства США по международному развитию, его главные задачи – повышение качества жизни в сельских территориях посредством экономического развития, содействие самозанятости населения и развитие малого предпринимательства.

«Мы помогаем жителям раскрыть уникальность своих территорий, которая до этого, возможно, была не до конца осознанна, — говорит специалист по проектам «Новой Евразии» Людмила Батуро. — Когда они сами определятся с экономическими приоритетами, мы поможем им направить усилия и финансы, чтобы воплотить свои проекты в жизнь».

Всего «Новая Евразия» получила 60 заявок на участие в проекте. В них местные жители рассказывали, чего не хватает для успешного развития региона и с помощью каких ресурсов можно решить существующие проблемы. В итоге конкурсная комиссия выбрала 12 сельских территорий из разных областей Беларуси, которые получат комплексную помощь в устойчивом экономическом развитии.

После отбора заявок на пилотных территориях открыли ресурсные центры экономического развития, где любой житель может получить всестороннюю поддержку, узнать, как начать и вести собственное дело. Координаторов центров выбирали из местных жителей по конкурсу.

«Мы не хотели привозить сторонних специалистов, потому искали тех, кто знает территорию, кому люди доверяют и к кому будут приходить за советом. Сейчас координаторы учатся у белорусских и зарубежных экспертов, получают навыки, приобретают связи. После окончания проекта они останутся на своей территории, а значит, вложат полученный опыт в развитие своего региона», — убеждена Людмила Батуро.

ReeadMoreBlock

Ресурсные центры будут работать до середины 2017 года. После на базе некоторых из них могут появиться некоммерческие волонтерские организации.

Приоритетные направления развития для каждой из 12 территорий с учетом их социально-экономического потенциала помогла определить экспертная группа «Новой Евразии». В Видомлянском сельсовете Каменецкого района и Чернавчицком сельсовете Брестского района – туризм.

«Эти населенные пункты находятся по дороге к Беловежской пуще, а значит, туристические поток есть, осталось только его привлечь, — говорит куратор проекта. — То же самое с Бабиничским и Мазоловским сельсоветами Витебского района, где есть перспективы развития пригородного туризма. Здесь всего в десятке километров от города можно увидеть настоящую сельскую Беларусь. Это может привлечь и самих горожан, и иностранных гостей Витебска».

На территориях, пострадавших от Чернобыльской аварии, жители хотят развивать экстремальный туризм, а в Кревском и Залесском сельсоветах Сморгонского района решили сосредоточить усилия в околотуристической сфере – ремесленничестве.

«Мы не хотели концентрироваться только на туризме и старались выбирать разные пилотные территории, чтобы показать, как отличные друг от друга сельские районы могут развиваться, используя свой уникальный потенциал и местные ресурсы», — подчеркивает Людмила Батуро.

В той же Витебской области есть любопытная идея построить деревню для IT-специалистов, которые могут работать удаленно. В перспективе им планируют предложить достойные «экологичные» условия для жизни и работы в живописных местах Витебщины.

В Чемерисском сельсовете Брагинского района в приоритете сельское хозяйство. На территории, пострадавшей от Чернобыльской аварии, сильная группа фермеров производит нормативно-чистую продукцию. Знаниями, уникальными технологиями и опытом сотрудничества с Институтом радиологии фермеры готовы делиться с местным населением.

ReeadMoreBlock

«Кто-то ставит тактические задачи, чтобы получить результат в ближайшее время, а кто-то мыслит стратегически и решает работать на перспективу, — рассказывает куратор проекта. — Например, в Ходосовском сельсовете Мстиславского района сделали ставку на развитие человеческого потенциала и теперь растят юных интеллектуалов. Дети участвуют в интернет-конкурсах наравне с представителями других стран, а часто и побеждают их». В 2012 году команда из Ходосов победила в международной интеллектуальной интернет-игре «Битва Городов», в которой участвовали 300 команд из Беларуси, Казахстана, России и Украины.

Отдельные результаты проекта видны уже сейчас. Иногда требовался только небольшой толчок, чтобы единомышленники собрались и перешли к действиям. Жители агрогородка Мазолово, деревень Должа и Подберезье Витебского района всего после нескольких встреч с координатором ресурсного центра принялись обустраивать детские площадки и разработали концепцию проекта, который изменит ландшафтный образ населенного пункта. И это лишь часть плана по развитию территорий. Жители обмениваются опытом, сами приглашают специалистов из Германии и России.

«Тут сыграла роль специфика территорий, — считает Людмила Батуро. — Наше исследование показало, что значительная часть жителей наших сельских пилотных территорий в Витебском районе – это высококвалифицированные витебчане, которые вышли на пенсию и переехали ближе к природе. У них есть знания, умения, социальный капитал и время, которое они могут посвятить развитию территорий. Поэтому нам оставалось только свести их вместе и задать стратегическое направление общей энергии».

На следующем этапе ресурсные центры получат мини-гранты, чтобы не только продолжить обучение, но и купить оборудование для реализации инициатив в области экономического развития. Ожидается, что уже этим летом пилотные территории начнут воплощать перспективные проекты на общую сумму 180 тысяч евро. Среди обязательных условий к претендентам – опыт совместной работы с местной исполнительной властью, очевидная выгода для местных жителей и срок реализации не более 9 месяцев.

поделиться в соцсетях