Первичка появилась и на клубничных полях

Первичка появилась и на клубничных полях

Первым частным белорусско-голландским предприятием, где создан профсоюз, стало СООО «Клубника-Плантс», расположенное в Гродненской области

Предприятие выращивает клубнику и рассаду в Щучинском районе на площадях 199 га. Более 50% продукции реализуется на экспорт. Работают здесь около 70 человек, еще 150–200 привлекаются на сезонные работы. Урожай собирают до заморозков.

Председатель первички Евгения Мысливец не скрывает, что работники совместного предприятия мало знакомы с профсоюзной жизнью:

– Мы пока новички, но готовы учиться и узнавать о том, что дает профсоюз рабочим и руководству, – говорит она. – В принципе, мы и так получали определенный соцпакет, премии, доплаты к праздникам. Но, судя по тому, что заявления после собрания на вступление в профсоюз написали 90% сотрудников, интерес к этому у людей есть. Сейчас работаем над проектом коллективного договора.

ReeadMoreBlock

По сведениям Гродненского областного объединения профсоюзов, первичных профорганизаций и коллективных договоров нет более чем на 500 предприятиях частного сектора экономики. По этому вопросу проведены переговоры в 229 организациях. В 8 трудовых коллективах с численностью свыше 100 человек первички уже созданы. В их числе СООО «Конте Спа», ЧУП ОО «БелДрев», ОДО «Фирма АВС», СЗАО «Теста» и другие. Работники областного объединения профсоюзов, отраслевых комитетов и районных объединений регулярно посещают частные компании, ведут переговоры с руководством и разъясняют людям целесообразность создания профсоюза и заключения колдоговоров.

За 5 месяцев, прошедших после VII съезда ФПБ, в негосударственном секторе Гродненщины появилась 41 первичная профсоюзная организация.

поделиться в соцсетях