Первомайские изменения: в Беларуси ввели новую черту бедности и схему господдержки

Первомайские изменения: в Беларуси ввели новую черту бедности и схему господдержки

Мы собрали важные изменения в экономике, социальном секторе и сфере безопасности, которые наступили вместе с Первомаем

БПМ увеличили почти на 4%, МПБ – на 7%

С 1 мая по 31 июля 2016 года в Беларуси будут действовать новые размеры бюджета прожиточного минимума (БПМ). В среднем на душу населения БПМ увеличили до 1 млн 699 тыс. 430 рублей. Это на 3,6% больше, чем предыдущий норматив. Для трудоспособного населения БПМ повысили до 1 млн 870 тыс. 980 рублей, для пенсионеров и студентов – до 1 млн 304 тыс. и 1 млн 654 тыс. рублей соответственно. Детские бюджеты прожиточного минимума составят 1 млн 92 тыс. 230 рублей (дети до 3 лет), 1 млн 515 тыс. рублей (от 3 до 6 лет) и 1 млн 863 тыс. 240 рублей (от 6 до 18 лет).

Пропорционально увеличению БПМ, с 1 мая 2016 года вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, доплаты пенсионерам старше 75 лет, детские и социальные пособия, которые рассчитывают на основе бюджета прожиточного минимума. Кроме того, вместе с размером БПМ пересмотрен критерий нуждаемости, который дает право на получение государственной адресной социальной помощи, и размер пособий в рамках такой помощи.

Размеры минимального потребительского бюджета (МПБ) также изменились. С 1 мая по 31 июля 2016 года МПБ в среднем на одного члена семьи из четырех человек будет составлять 2 млн 762 тыс. 410 рублей, молодой семьи из трех человек – 3 млн 24 тыс. 740 рублей. Рост МПБ составил около 7%. Согласно подсчетам Министерства труда и социальной защиты, минимальный бюджет трудоспособного белоруса составит в ближайший квартал 3 млн 553 тыс. 670 рублей в месяц, пенсионера – 2 млн 799 тыс. 940 рублей, студента – 2 млн 645 тыс. 860 рублей. МПБ для ребенка младше 3 лет установили в размере 2 млн 261 тыс. 360 рублей, детей от 3 до 6 лет – 2 млн 985 тыс. 380 рублей, детей от 6 до 18 лет – 3 млн 32 тыс. 50 рублей.

После деноминации, с 1 июля 2016 года суммы социальных нормативов будут уменьшены в соответствии с изменением номинала денежной единицы. Округлять БПМ и МПБ будут по единому правилу – до наименьшего номинала, то есть до 1 копейки. Размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения составит 169 рублей 94 копейки, а минимальный потребительский бюджет, например, пенсионера – 279 рублей 99 копеек.

Государственная поддержка по конкурсу

С 1 мая 2016 года вступил в действие указ №106 «О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки». Теперь предприятия и организации вправе рассчитывать на финансовую помощь государства, если они осуществляют в рамках государственных программ инновационные проекты, которые снижают себестоимость товаров и или услуг и, соответственно, повышают прибыльность.

При этом указ предусматривает всего два вида государственной поддержки. Первый – возмещение из бюджета части расходов на покупку технологического оборудования и запасных частей на условиях конкурса. Второй – выделение кредита в Банке развития Беларуси также на условиях конкурса.

Получить помощь у государства допускается и другими способами, но только в исключительных случаях и только по решению президента.

Ставка рефинансирования еще уменьшилась

Ставки по кредитам, а равно и по вкладам для предприятий и частных клиентов, возможно, станет меньше. Национальный банк с 1 мая 2016 года снизил ставку рефинансирования на два процентных пункта до 22% годовых. Предыдущий раз ставка менялась всего месяц назад: с 1 апреля на один процентный пункт.

В обосновании очередного снижения подчеркивается, что инфляция в марте 2016 года составила всего 0,8%, и в ближайшие месяцы темп роста цен замедлится. «При этом процентные ставки по рублевым кредитам и депозитам сохраняются на высоком положительном уровне, в том числе в реальном выражении, – говорится в сообщении Национального банка. – В марте 2016 года ставка по новым рублевым кредитам составила 33,4% годовых, по срочным депозитам – 24,3% годовых, что существенно превышает уровень инфляции».

Продажа горючих жидкостей и курение по новым правилам

С 1 мая 2016 года в Беларуси действуют измененные Правила пожарной безопасности (ППБ). В МЧС отметили, что обновленный документ призван оптимизировать противопожарные требования и упросить применение ППБ, а также исключить противоречия между ППБ и строительными нормами.

Например, в ППБ конкретизировали требования, которые касаются курения. На предприятиях и в организациях теперь можно курить только в специально отведенных, оборудованных и обозначенных табличкой «Место для курения» местах, определенных приказом руководителя. Курить, кстати, с 1 мая стало еще немного дороже: цены на отдельные табачные марки белорусского производства выросли на 200–1000 рублей.

Еще одно уточнение ППБ касается эвакуации: двери эвакуационных выходов нельзя закрывать на замки, которые не открываются изнутри без ключа. Изменились нормы, связанные с применением открытого огня. Свечи, факелы и другие принадлежности запрещено использовать в закрытых помещениях, в том числе и в сценических постановках. Исключение предусмотрено только для храмов, а также на случай огневых работ.

Согласно уточненным Правилам, перед шлагбаумом, который закрывает въезд на территорию предприятия, больницы, санатория, дачного поселка и садоводческого товарищества, гаражного кооператива или строительной площадки требуется устанавливать подробную схему с указанием пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения, а сами шлагбаумы или ворота, если они механизированные, должны еще и открываться вручную.

Важное изменение касается торговли: с 1 мая 2016 года технические легковоспламеняющиеся жидкости, горючие жидкости и газы, включая баллоны с газом, растворители, лакокрасочные изделия и аэрозоли, разрешается продавать, только если торговый объект находится в здании соответствующего класса функциональной пожарной опасности.

На дачу со скидкой

Каждый год в сезон сельскохозяйственных работ, с 1 мая по 30 сентября, Белорусская железная дорога предоставляет пенсионерам 50-процентную скидку на билеты в пригородных электричках и дизелях. Купить билет за полцены могут пассажиры, достигшие пенсионного возраста (пока это мужчины 60 лет и женщины – 55 лет). Чтобы приобрести билет со скидкой, пассажир обязан предъявлять кассиру оригинал пенсионного удостоверения. В пресс-центре перевозчика также обратили внимание, что скидка не распространяется на проезд в городских электричках и поездах бизнес-класса региональных линий с нумерацией мест.

поделиться в соцсетях