Пятый срок Александра Лукашенко на посту президента поддержали более 83% избирателей

Пятый срок Александра Лукашенко на посту президента поддержали более 83% избирателей

Трое оппонентов действующего главы государства в сумме набрали менее 10%, против всех проголосовали 6% избирателей

Согласно предварительным данным, опубликованным на сайте ЦИК Беларуси, действующий глава государства на выборах 11 октября 2015 года получил поддержку 83,49% граждан Беларуси. За гражданскую активистку Татьяну Короткевич проголосовали 4,42% избирателей, за председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича – 3,32%, за верховного атамана белорусских казаков Николая Улаховича – 1,67%. Графу «Против всех» в бюллетенях выбрали 6,39% избирателей.

Явка на состоявшихся президентских выборах превысила 87%. По данным ЦИК, активнее всего голосовали жители Витебской и Могилевской области, где на участки пришли 91% избирателей. В Брестской и Гомельской области в голосовании приняли участие 90% избирателей, включенных в списки, в Минском регионе – 89%, в Гродненском – 88%. В столице проголосовали 74% жителей, имеющих право голоса. За пределами Беларуси в выборах президента приняли участие почти 83% граждан страны. Во время досрочного голосования своим конституционным правом воспользовались 36% граждан Беларуси.

Окончательные итоги выборов президента Беларуси ЦИК подведет на заседании 16 октября 2015 года после того, как областные избирательные комиссии и избирательная комиссия Минска подпишут итоговые протоколы с окончательными результатами голосования за каждого кандидата.

Кандидаты в президенты Сергей Гайдукевич и Николай Улахович поздравили Александра Лукашенко с победой в день выборов, выступая в эфире телеканала ОНТ. В избирательном штабе Татьяны Короткевич итоги голосования пока не комментируют. Белорусское законодательство позволяет оспорить результаты выборов в течение трех дней, подав жалобу в ЦИК, который принимает окончательное решение.

С убедительной победой на выборах Александра Лукашенко поздравил Владимир Путин, сообщает пресс-служба президента России. В поздравительной телеграмме глава российского государства «подтвердил настрой на продолжение конструктивной совместной работы на благо братских народов наших стран».

Первую победу на выборах президента Александр Лукашенко одержал в 1994 году. Тогда во втором туре он набрал 80% голосов. По итогам следующих выборов, которые прошли в сентябре 2001 года в один тур, действующий президент получил поддержку 75% избирателей. В марте 2006 году за Александра Лукашенко проголосовали 83% граждан страны, в 2010 году – 79%.

Согласно законодательству, вновь избранный президент должен вступить в должность максимум через два месяца после выборов, а значит не позднее 11 декабря 2015 года. Точную дату инаугурации определит Администрация президента.

поделиться в соцсетях