Письмо в Федерацию профсоюзов Беларуси: «Требуется срочное реагирование!»

Письмо в Федерацию профсоюзов Беларуси: «Требуется срочное реагирование!»

Благодаря профсоюзной проверке работники пинской фабрики «Полесье» перестали мерзнуть на рабочих местах

Считается, что решения надо принимать на холодную голову, однако офисным сотрудникам ОАО «Полесье» при температуре воздуха +12 градусов делать это было довольно тяжело. Где тут думать об исполнении обязанностей, когда сидишь в тулупе и варежках?

«Очередной год отопление офисных помещений отсутствует до первой декады декабря... Требуется срочное реагирование с вашей стороны», – говорилось в письме, которое работники фабрики прислали в Федерацию профсоюзов Беларуси. Техническая инспекция ФПБ и профсоюз работников легкой промышленности среагировали оперативно – уже через три дня после получения обращения рейдовая группа национального профцентра была в Пинске и проверяла предприятие.

ReeadMoreBlock

Претензии коллектива оказались небеспочвенными. С одной стороны, на фабрике утвержден план необходимых мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду (о том, что «Полесье» готово к потреблению энергии, свидетельствовал акт, подписанный 14 сентября). Но в то же время в администрации подтвердили: ради экономической целесообразности (у предприятия имеется задолженность порядка 400 тыс. рублей по оплате теплоресурсов) к отоплению здания подключают поэтапно. Собственно, о том, что люди мерзнут в кабинетах, профком фабрики сообщил руководству еще в октябре. Тогда ситуацию решили спасать за счет подручных средств – закупили 5 тепловентиляторов и 17 обогревателей. А полноценное «подключение к теплу» состоялось лишь 9 ноября – на следующий день после того, как письмо за подписью работников отправилось в Минск.

Во время проверки рейдовая группа попросила также произвести замеры температуры в помещениях – градусник показал +18...+21 градус.

– Руководству фабрики выдано представление о недопущении нарушения норм Закона «Об охране труда», СанПиНа «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», отраслевого тарифного соглашения и колдоговора, – резюмировал председатель РК Белорусского профсоюза работников легкой промышленности Михаил Костян.

Вывод: благодаря оправданным претензиям профсоюза и адекватной реакции нанимателя атмосфера на предприятии потеплела и в прямом, и в переносном смысле.

поделиться в соцсетях