План по созданию рабочих мест в Беларуси перевыполнили почти вдвое

План по созданию рабочих мест в Беларуси перевыполнили почти вдвое

Тем не менее в правительстве заявляют, что желаемый результат не достигнут. Вопросы возникли и к достоверности данных

В первом квартале 2016 года на новые рабочие места трудоустроились 15,8 тыс. белорусов. Это почти вдвое больше, чем планировалось. Ориентир для выполнения плана – 8 320 новых позиций за три месяца. Такие данные привел глава правительства Беларуси Андрей Кобяков на заседании президиума Совета Министров.

Более 60% рабочих мест появились благодаря частному бизнесу. По словам первого заместителя труда и социальной защиты Андрея Лобовича, рабочие места активнее всего создают в промышленности, торговле, в сфере услуг и IT-отрасли. Работу на новых предприятиях получили более девяти тысяч человек. Среди регионов лидером оказалась столица. «Предприятия, которые создают новые рабочие места, развиваются, у них выше производительность, уровень выручки на одного рабочего, растет заработная плата», — отметил представитель Министерства труда и социальной защиты.

ReeadMoreBlock

Создавать ежегодно минимум 50 тысяч высокопроизводительных рабочих мест – цель, которая закреплена и в программе социально-экономического развития страны на пять лет, утвержденной на V Всебелорусском собрании, и в президентском указе №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь».

В соответствии с поручением министерства, концерны и областные администрации получили конкретные задания. В первом квартале 2016 года с ними не справились в Гродненской, Минской и Могилевской областях и в концерне «Белнефтехим». «Пока желаемый результат не достигнут, несмотря на перевыполнение задания почти в два раза, — подчеркнул премьер-министр. — Информация, поступающая в правительство, по-прежнему свидетельствует о сохранении социальной напряженности в ряде трудовых коллективов, вызванной неполной занятостью работников, особенно в организациях промышленности и строительства».

Глава правительства также затронул проблему достоверности информации о количестве сотрудников, принятых на созданные рабочие места. «Необходимо внимательно рассмотреть полученные в первом квартале результаты и проанализировать применяемые подходы по оценке достигнутых показателей, — заявил Андрей Кобяков. — Должна применяться единая и понятная методология. На местах должно быть четкое понимание, как выполнить поручение главы государства, обеспечив видимый и качественный результат».

ReeadMoreBlock

Согласно статистике, в январе–марте 2016 года на дополнительно введенные места приняли 6,5 тыс. работников, только в июне – 2,9 тыс. Однако все эти месяцы количество уволенных превышало количество принятых: в январе и феврале – на 17 и 15% соответственно, в марте – на 28%, в июне – на 16%.

К концу первого полугодия уровень официальной безработицы, по данным Министерства труда и социальной защиты, составил 1,1%. В то же время количество белорусов, которые регистрируются в службах занятости в качестве безработных, сократился. Если на 1 мая 2016 года их насчитывалось более 53 тыс., то на 1 июля – 47,2 тысяч.

«Чтобы решить проблему занятости, необходимо создавать высокоэффективные и востребованные рабочие места, которые действительно нужны организациям и не станут для них впоследствии своеобразным балластом», — заключил глава правительства.

поделиться в соцсетях