Пластический хирург – об операциях по смене пола, Брюсе Уиллисе и фашистах

Пластический хирург – об операциях по смене пола, Брюсе Уиллисе и фашистах

С пластическими операциями у людей связано множество страхов. Но еще больше – надежд. О том, какие физические недостатки просят исправить белорусские мужчины, а какие – женщины, и почему пациентам иногда отказывают, нам рассказал известный столичный врач

Наш собеседник – заведующий отделением пластической эстетической хирургии Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии Сергей Сербенков. По количеству откровений, которыми с ним делились пациенты, с ним может посоперничать только священник.

PRAS.by""

Сергей Васильевич, как получилось, что вы работаете в сфере красоты?

– Изначально я занимался общей хирургией. Прошел интернатуру в Минской областной клинической больнице в Боровлянах, некоторое время работал в Борисове. Потом меня вновь пригласили в Боровляны: в клинике открывалось первое в стране отделение микрохирургии. Набирали молодых специалистов, которые могли проводить операции по 10-12 часов. Мы пришивали пациентам оторванные пальцы, руки, ноги... Спустя время завотделением Владимир Подгайский, сейчас он уже доктор наук и профессор, побывал на стажировке по пластической хирургии в Германии. Потихоньку стали проводить такие операции у себя в клинике. 10 лет назад мне поступило предложение перейти в центр пластической хирургии и медицинской косметологии.

А правда, что пластика как раз и зародилась в Германии?

– Да, в конце XIX века там уже вовсю проводили операции по увеличению груди. В военное время к хирургическому вмешательству прибегали фашисты, чья внешность не соответствовала образу истинного арийца.

Пациенты в Европе стыдятся признаваться, что прибегали к пластике. Может, белорусы, наоборот, хвастаются этим – мол, я богат и могу позволить себе такие услуги?

Любой пациент, если у него есть возможность не афишировать проведение операции, не будет этого делать. Другое дело, что не всегда получается скрыть пластику: после вмешательств на теле остаются рубцы.

Какие операции популярны у белорусов?

– По спросу бьет рекорды верхняя блефаропластика, или подтяжка век. За прошлый год провели 450 таких операций. На втором местеринопластика, во время которой меняем форму носа. Такую помощь оказали 122 белорусам. Ринопластика – самая дорогая операция: стоит 1 500 рублей. Дешевыми считаются операции по удалению доброкачественных образований, например, пигментных пятен, невусов, атером: стоят они около 80 рублей.

Мужчины к нам обращаются редко – таких пациентов всего около 5%. Обычно просят исправить форму ушей и носа, иногда делают подтяжку век и лица. Бывало, что поступают и необычные заявки. Так, один парень попросил сделать ему на лице рубцы в виде молнии – хотел походить на Гарри Поттера. Другой принес фото Брюса Уиллиса – мечтал стать его двойником. Обоим было отказано в услуге.

А женщины на каких актрис хотят быть похожими?

– Как правило, клиентки бальзаковского возраста приносят свои фото, на которых им чуть более за 20, и просят вернуть им молодость.

PRAS.by""

В вашей клинике довольно демократичные цены. Как это влияет на контингент пациентов?

– К нам обращаются люди среднего достатка. Это представители самых разных профессий – от заводчан до учителей. Что удивительно, в кризис наш стационар, рассчитанный на 12 человек, заполнен. Сегодня (интервью проходило 3 ноября. – Прим. авт.) некуда было класть новых пациентов. Пришлось выписывать тех, кто не нуждается в постоянном врачебном наблюдении.

В клинике делают интимную пластику. Включает ли она в себя операции по смене пола?

– Нет, но я этим занимался в отделении микрохирургии. Пациентов было немного, большей частью женщины. Всем подряд такие операции не делают. По белорусскому законодательству пациент сначала наблюдается у психиатра и сексопатолога, потом проходит комиссию при Министерстве здравоохранения Беларуси. Она дает заключение, после чего обратившемуся меняют паспорт, затем его оперируют. Знаю, что религия выступает против такого вмешательства. Но нужно понимать, что люди, которые страдают трансексуализмом, испытывают большую психологическую нагрузку. Если они не прибегнут к операции, есть вероятность, что могут закончить жизнь самоубийством.

Считается, что перед посещением пластического хирурга нужно сходить к психологу – вдруг выяснится, что проблема надуманная. Вы с этим согласны?

– Как правило, пациенты взвешенно относятся к такому решению. И у них действительно есть физические изъяны, которые можно ликвидировать с  помощью пластики.

В вашей клинике нет психолога, поэтому в этой роли выступают врачи. Если видите, что у пациентки все в порядке с внешностью, будете ее отговаривать от операции?

– Таким людям отказываю в услуге. Они ожидают от меня больше, чем могу сделать. Потом проблем с ними не оберешься.

Часто слышите от пациентов, что они не довольны итогом?

– Бывают такие случаи. Стараюсь мирно урегулировать вопрос. Но в двух случаях дошло до суда. Я выиграл дело.

Обращаются ли к вам белорусы, которым неудачно сделали операцию в частных клиниках?

– Не часто, но приходят.

С пластическими операциями у людей связано множество страхов. В частности, считается, что увеличение груди способствует образованию злокачественных опухолей. Это миф?

– В 80-е годы в Америке были случаи, когда пациенты после пластических операций заболевали онкологией. Они предъявили иски компаниям, выпускающим импланты. Те провели длительные исследования и доказали, что риск заболеть онкологией при постановке импланта не увеличивается.

PRAS.by""

Некоторые верят, если женщина, увеличившая грудь, поднимется в самолете на высоту, ее грудные импланты взорвутся…

– Науке такие примеры не известны. Современные импланты могут выдерживать большую нагрузку. Разрыв их оболочки происходит только при сильном ударе в область груди. И даже если это случилось, гель импланта не растекается по всему организму. Многие ошибочно думают, что после операции нельзя кормить грудью. Имплант ставится под молочную железу или мышцу, поэтому не препятствует кормлению.

Скрывать не буду, после некоторых операций бывают осложнения. Имплант для организма – инородное тело. Вокруг него формируется капсула. С ней могут происходить изменения: она может уплотняться, утолщаться... Это приводит к деформации импланта, и у пациента появляются болевые ощущения. Приходится делать повторную операцию.

Наверняка к вам обращались люди с различными патологиями, для которых пластика – не блажь, а необходимость?

– Самой молодой пациентке было 14 лет. У нее диагностировали недоразвитие одной молочной железы, и требовалась операция по увеличению груди. Обращаются мужчины и женщины, у которых больше чем два соска. Встречаются ситуации, когда человек рождается с добавочными долями молочной железы. Они располагаются под мышками и по размеру небольшие, но одновременно с молочной железой реагируют на гормональные изменения в организме. Почему люди рождаются с патологиями? Если говорить о вышеперечисленных примерах, то это обусловлено генетикой.

Религия выступает против пластики. Считается, что если Бог создал человека с физическим недостатком, то значит так надо. Как вы относитесь к такому суждению?

– Если человек испытывает психологический дискомфорт из-за изъяна, то почему я не должен ему помочь? Как правило, пациенты долго решаются на операцию, взвешивают все «за» и «против». В том числе обдумывают религиозный вопрос.

Юлия БАЛАКИРЕВА

Фото:
  • автора

поделиться в соцсетях