Пляжный сезон открыт: как столичные водоемы подготовились к приему отдыхающих

Пляжный сезон открыт: как столичные водоемы подготовились к приему отдыхающих

Устроить пикник на берегу теперь проще, а за вандализм и подъезд к воде на личном автомобиле придется расплачиваться

В 2015 году лето пришло к нам очень рано. Уже в последнюю неделю мая столбик термометра поднимался до отметки в +29°С.  И хотя жаркая погода пока весьма неустойчива, люди уже начали выбираться поближе к воде.

PRAS.by""

В ближайшие выходные синоптики обещают хоть и облачную, но довольно теплую погоду. Так что берега близлежащих водоемов наверняка будут заполнены отдыхающими горожанами. И ехать далеко не надо – в Минске оборудованы несколько пляжей в черте города, еще несколько расположены в Минском районе.

PRAS.by""

К лету специальные службы приводят зоны отдыха в порядок. Как сообщила главный санитарный врач столицы Наталья Жукова, в настоящее время степень готовности к купальному сезону высокая. Что для этого сделано, а также какие новшества появятся в 2015 году, узнавала корреспондент belchas.by.

Проехал к воде — попал в «ловушку»

Благоустройством  столичных зон отдыха занимается УП «Минское лесопарковое хозяйство». Оно обслуживает 25 пляжей общей площадью 126,4 гектара на шести водохранилищах: Заславское, Птичь, Вяча, Криница, Цнянское и Дрозды. Подготовительные работы на них проводятся согласно плану, утверждаемому Мингорисполкомом, и по графику они уже завершились к 18 мая. Сейчас же сотрудники «Минского лесопаркового хозяйства» проверяют, как сохраняется наведенный порядок.

Вместе с начальником службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД Александром Проминским отправляемся на «проверку» водохранилища Вяча, что примерно в 20 км от столицы. По пути интересуюсь, как же подготовили зоны отдыха к купальному сезону.

«Для начала замечу: ошибочно считать, будто мы уделяем внимание этим местам только перед началом лета. На самом деле, работа ведется круглый год, — поясняет Александр Проминский. — Ведь осенью люди выезжают сюда на пикники или велопрогулки, зимой — на рыбалку, весной — опять шашлыки. Так что в каждом сезоне найдется, что сделать.

Непосредственно к этому лету сотрудники нашего предприятия убрали сухостой и ветровальные деревья, при необходимости отремонтировали контейнерные площадки, подсыпали песчано-гравийной смеси на подъездные дороги. Установлено свыше 1 900 единиц нового пляжного оборудования, в том числе беседки, комплекты лесной мебели, мангалы. На Заславском водохранилище (пляж №6) поставили дополнительно кабинки для переодевания».

PRAS.by""

Кроме того, предприятие заключило договора на обслуживание 57 биотуалетов. Такими кабинками обеспечены все зоны отдыха. А на водохранилище Дрозды (пляжи №2, №5) и Цнянском (пляж №4) работают и обычные уборные с канализацией.

И вот мы на месте. Правда, прямиком к пляжу на машине не проедешь: все въезды перекрыты.

PRAS.by""

Нашему водителю приходится открывать и закрывать шлагбаум. За этим процессом немного завистливо наблюдают автовладельцы со стоянки — «рядовому» отдыхающему таким образом за ограждение заезжать нельзя, о чем говорит знак «Въезд запрещен», или по-простому «кирпич». Всего перед пляжами «Минское лесопарковое хозяйство» поставило 42 шлагбаума и 168 столбиков. Подъезжая прямо к воде на личном транспорте, водители нарушают сразу несколько пунктов правил: игнорируют знак, паркуются на зеленой зоне и на расстоянии 30 метров от берега. За такое несоблюдение правил полагается штраф до 5 базовых величин, что на сегодня составляет 900 тысяч рублей.

А чтобы нарушители не оставались безнаказанными, в этом году в зонах отдыха установили 6 фотоловушек, которые будут работать круглосуточно. Об этом, кстати, предупреждает специальная табличка.

PRAS.by""

«Принцип действия – примерно как в камерах фиксации скорости на дорогах, — отмечает Александр Игоревич. — Полученные снимки сотрудники отдела охраны лесного фонда предприятия передают в ГАИ Минской области. А уже оттуда водителю, личность которого устанавливают по снимку, присылают «письмо счастья».

Пляжные вандалы

Заезжаем на пляж № 4. Всего их на Вяче четыре. «Минское лесопарковое хозяйство» обслуживает три из них — № 4, 5 и 7. Кстати, по мнению работников предприятия, именно прибрежные территории этого водохранилища самые чистые, что возможно объясняется его удаленностью от города.

PRAS.by""

День выдался по-летнему жаркий, поэтому пляж не пустовал. Одни отдыхающие загорали на солнце, другие — укрывались в тени, третьи — готовили шашлык.

PRAS.by""

Для удобства последних на пляжах № 4 и 7 появились новые шашлычные зоны — 2 беседки, 1  комплект лесной мебели и 2 мангала. А еще «Минское лесопарковое хозяйство» прорабатывает вопрос о подвозе колотых дров на Вячу, а также водохранилища Заславское и Птичь.

«Пока — экспериментально. Потом посмотрим, каковы будут результаты, — рассказывает начальник службы. — Главное — не допустить несанкционированных кострищ. Ведь некоторые выезжают на природу подготовленные, сразу с углями. А у других может возникнуть соблазн разложить костер на дровах, чтобы погреться вечером».

PRAS.by""

Тем не менее, не все люди ценят подобную заботу. К сожалению, порча пляжного оборудования — явление не редкое. После отдыха некоторые граждане  оставляют «на память» погнутые мангалы, надписи на беседках и кабинках для переодевания, сломанные двери биотуалетов.

PRAS.by""

А на Цнянском водохранилище даже ограждение моста сломали. Кстати, установленные фотоловушки должны фиксировать и действия таких отдыхающих. Ими будут заниматься правоохранительные органы. А если нанесен ущерб природе — Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.  Информация, где именно висят камеры, закрыта: сама вероятность скрытого наблюдения должна заставить людей задуматься, прежде чем что-нибудь испортить.

Как раз поступает сигнал о «работе» вандалов с пляжа №7. На месте оказывается: кто-то «снес» дверь в стационарном туалете. Восстанавливать ее придется «Минскому лесопарковому хозяйству», что естественно повлечет дополнительные расходы.

PRAS.by""

«Если повреждения более серьезные, обращаемся к правоохранителям. Например, когда контейнер украли или ту же ограду сломали. Пропажи, кстати, находятся, — отмечает Александр Проминский. — Обычно — в близлежащих деревнях. Жители приезжают на отдых и забирают то, что «понравилось».

Правда, теперь вынести что-нибудь с пляжа стало проблематично. Во-первых, из-за ограждений машину не подгонишь прямо на прибрежную территорию, а значит «трофей» придется нести в руках. Во-вторых, зоны отдыха усиленно и круглосуточно патрулируются.

Печальный след от отдыха

Первыми замечают и сообщают о порче имущества уборщики, которые следят за надлежащим санитарным состоянием пляжей. Кроме 12 постоянных работников, в штат набирают сезонных (в этом году — около 30 человек). Также на балансе предприятия 6 мусоровозов. Ведь чистоту на пляжах нужно поддерживать ежедневно, а иногда и несколько раз на день.

 «Мусор — это еще одно печальный «след» отдыха наших граждан. Хотя почти на каждом шагу установлены урны, а к нынешнему сезону появились еще 75, — заключает Александр Проминский. — Есть и целые контейнерные площадки. Так что выбросить отходы найдется куда. Но не у всех возникает желание сделать пару шагов в сторону мусоросборников».

PRAS.by""

Проезжая по пляжу № 5, замечаем — на удивление чисто. Хочется верить, попались добросовестные отдыхающие. По словам Александра Проминского, граждане в этом плане делятся 50 на 50: половина за собой убирает, половина – нет. Но соотношение могло быть и другим, если бы за выброс мусора в неположенном месте усилили ответственность. В частности, увеличили штрафы, чтобы нежелание донести до урны бумажку компенсировалось нежеланием расстаться со значительной суммой денег.

Фото автора

поделиться в соцсетях