Плюсы и минусы школьных базаров: соберем портфель… под дождем?

Плюсы и минусы школьных базаров: соберем портфель… под дождем?

На Гродненщине начали работу школьные ярмарки. Крупнейшая из них развернулась в областном центре

Более 40 участников, среди которых предприятия-производители, оптовые базы, индивидуальные предприниматели, традиционно расположились на Советской площади. В зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений к новому учебному году родители и дети могут выбрать канцелярские товары, одежду, обувь и аксессуары. Обычно покупательская активность возрастает во второй половине августа. Но те, кто не любит торопиться и подходит к приобретениям взвешенно, уже сегодня изучают широкий ассортимент товаров для школьников.

– Многие откладывают нужные покупки именно до начала работы школьных базаров, когда в одном месте можно решить все вопросы разом, – заметила председатель Гродненской областной организации профсоюза работников торговли Светлана Семенчук. – Тем более, наши крупные базы – «Торгодежда», «Обувьторг», «Гродно Культторг», «Галантерея» хорошо подготовились к ярмаркам, качественные и разнообразные товары предлагают частники. Если накопленный ассортимент не будет продан за эти решающие месяцы, то ляжет грузом на плечи торговых объектов. Тем не менее в организации школьных базаров я вижу немало минусов.

ReeadMoreBlock

Главным поводом для волнения профсоюзный лидер считает отсутствие в местах масштабной выездной торговли комфортных условий для работы продавцов и покупателей: нет оборудованных примерочных, затруднен доступ к витринам и стеллажам. Кроме того, существенные коррективы вносит неустойчивая погода – дожди и грозы сменяются летним зноем. Если покупатели могут выбрать удобное время для знакомства с ассортиментом, то продавцы, находясь на работе, вынуждены не только стоически переносить эти сюрпризы природы, но и порой спасать товар.

– От базаров нужно уходить к цивилизованной торговле, – озвучила свою позицию Светлана Семенчук. – Сегодня есть возможность предоставить для организации тематических секций огромные торговые площади. У нас же был отличный опыт, когда в каждом райцентре работали универмаг и «Детский мир». Многие потребители, уверена, отдают предпочтение именно оборудованным магазинам.

Школьные базары в Гродненской области будут работать до 5 сентября.

поделиться в соцсетях