Плохие новости: негативная информация вызывает привыкание и подрывает здоровье

Плохие новости: негативная информация вызывает привыкание и подрывает здоровье

Источниками нехороших сообщений могут стать не только СМИ, но и родственники, и начальство. Корреспондент belchas.by поговорила с психотерапевтом и узнала, как противостоять влиянию тревожных известий

Утро для многих теперь начинается отнюдь не с чашечки кофе, а с просмотра новостной ленты. Как показывает практика, современных людей интересуют вовсе не хорошие события. Среди потребителей информации больше востребованы криминальные сводки, сообщения о природных катаклизмах и техногенных катастрофах.

Ученые считают, что чтение или просмотр негативных новостей плохо влияет на здоровье человека, причем не только на психическое. О том, какими проблемами может обернуться увлечение подобного рода контентом и как их избежать, корреспонденту belchas.by рассказала врач-психотерапевт амбулаторного отделения пограничных состояний №1 минского городского клинического психиатрического диспансера Анна ГОЛУБИЧ.

Страшные воспоминания

Американские ученые провели исследования, посвященные воздействию телевизионных и интернет-сообщений на человеческий организм, и пришли к выводу, что просмотр плохих новостей оказывает определенное влияние на психику человека — причем на глубинном физиологическом уровне. Описание и результаты работы были опубликованы в онлайн-журнале Национальной академии наук США. Участниками эксперимента стали более 4500 совершеннолетних американцев. После теракта во время Бостонского марафона, когда погибли три человек и еще 260 получили ранения, испытуемые каждый день в течение более шести часов следили за новостями об этом событии, прежде всего в электронных СМИ. За участниками наблюдали врачи: делали кардиограммы и электроэнцефалограммы. Последние позволяли следить за изменениями активности клеток головного мозга.

Опыт американских ученых показал, что у многих участников эксперимента степень негативной психической нагрузки была выше, чем у тех кто, находился непосредственно на месте трагедии.

Фото и видео с места взрыва на Бостонском марафоне вызывали у испытуемых шок, длительное беспокойство и страх. В следующие несколько дней у них наблюдался посттравматический стресс, который проявлялся в панических атаках в транспорте, отсутствии аппетита, нарушении сна и общей слабости организма.

ReeadMoreBlock

По мнению специалистов университета Миссури, негативные новости надолго сохраняются в памяти. Человек может в деталях вспомнить самые страшные материалы даже спустя несколько месяцев. А вот хорошие сообщения, как ни странно, либо сохраняются фрагментарно, либо не фиксируются мозгом вообще.

От стресса — к диабету

Белорусская аудитория также подвержена влиянию негативной информации. Применительно к отечественным реалиям слово «теракт», к счастью, в информационных выпусках звучало однажды — после взрыва на станции метро «Октябрьская» пять лет назад. И все же недобрых – в понимании белорусских граждан – новостей в масс-медиа сегодня хватает.

В 2014 году НИСЭПИ составил рейтинг опасений жителей Беларуси. Лидирующие места в этом списке заняли рост цен (80%), снижение объемов производства (35%) и безработица (25%). Немало беспокоят белорусов коррупция (24%), сокращение численности населения (17%) и преступность (12%). А значит, материалы об этом в газетах, на сайтах или в телепередачах могут вызвать отрицательные психические реакции.

ReeadMoreBlock

«Под воздействием такой информации возникают тревога, беспокойство, страх. Человек начинает оценивать, как то или иное событие скажется на жизни его и близких, а после — продумывает возможные способы преодоления сложившейся ситуации, — поясняет Анна Голубич. — Когда психика не справляется со стрессом, это может привести к расстройству адаптации, что сопровождается нарушением сна, пищевого поведения, тревожными и даже депрессивными реакциями, раздражительностью».

Переживания вызывают выброс «гормонов стресса» — кортизола и адреналина, которые влияют на все системы организма.

Из-за этого у получателя негативных сообщений учащается сердцебиение, повышается уровень глюкозы в крови и артериальное давление, усиливается напряжение в мышцах, дыхание становится поверхностным, увеличивается потоотделение и количество выделяемого желудочного сока. Повторяясь, подобные состояния могут обернуться различными нарушениями: ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ревматоидным артритом, гастритом, язвой желудка.

ReeadMoreBlock

Бабушки в группе риска

Основным источником негативной информации сегодня, конечно, являются СМИ. Чем ближе к району проживания читателя и зрителя находится эпицентр события, тем большее влияние оказывает новость. С другой стороны, все зависит от характера человека: наверняка найдутся белорусы, которых впечатлило сильное землетрясение в Непале или авиакатастрофа во французских Альпах. Что касается, например, проблем в экономике, то люди будут сильнее переживать по поводу конкретной отрасли, где сосредоточен их наибольший доход. В то же время изменения курса национальной валюты волнуют всех.

«Не нужно считать, что основной объем негативной информации идет только из СМИ. Наши близкие или знакомые также могут стать источниками тревожных новостей».

«Они рассказали об увиденном или пережитом неприятном событии, и услышанное мы порой принимаем близко к сердцу, — отмечает Анна Петровна. — В результате — переживания, стресс. Кроме того, с негативными новостями можно столкнуться на работе: начальство объявило о новых условиях труда, дополнительных заданиях, коротких сроках выполнения задач».

Наиболее уязвимая категория потребителей плохих новостей — пожилые. По наблюдениям психотерапевта, людей в возрасте беспокоит все независимо от места событий. Во многом это объясняется массой свободного времени. Люди преклонного возраста часто фиксируют внимание на одной новостной теме и с каждым разом «впечатляются» все больше. В последнее время таким «объектом» для бабушек и дедушек стали события на Украине.

Просмотр жутких видеосюжетов об авариях или катастрофах может сказаться и на психике ребенка, так как она только формируется. После короткого контакта с ярко выраженным негативным событием у ребенка вероятна острая реакция на стресс, тревожное или депрессивное расстройство. Если ребенок часто сталкивается с такой информацией, то со временем его поведение становится неуверенным, крепнет убеждение, что мир полон опасностей. Специалисты отмечают, что у детей, которые регулярно смотрят по телевизору передачи с подробным описанием катастроф и преступлений, снижается чувствительность к подобного рода событиям и может повыситься агрессивность.

Избегать тревожных сообщений стоит также беременным, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, психическими нарушениями или с риском их появления.

Переключиться на позитив

Тем, кто подвержен воздействию негативной информации, врач-психотерапевт рекомендует соблюдать простые правила. Во-первых, нужно ограничить время, отведенное на просмотр новостей. Во-вторых, следует меньше внимания уделять ресурсам, которые детально, во всех подробностях описывают преступления или катастрофы. Вечером и ночью телепередачи и сайты с таким содержанием лучше совсем не смотреть, чтобы избежать бессонницы.

«Если вы уже услышали волнующую новость, лучше ознакомиться с ней до конца. Это избавит от навязчивых размышлений о возможном развитии событий».

«После постарайтесь отвлечься, переключиться на приятную для себя деятельность, — заключает специалист. — Пообщайтесь с близкими, поделитесь своими переживаниями и, главное, не бойтесь попросить у них поддержки. Когда бороться со стрессами самостоятельно не получается, лучше обратиться за помощью к психотерапевтам и психологам. Они помогут научиться воспринимать негативную информацию».

Как же быть тем, кто независимо от своего желания ежедневно сталкивается с новостями о происшествиях и проблемах, в первую очередь — журналистам? Оказывается, негатив вызывает привыкание. Израильские ученые-психологи из университета Тель-Авива провели ряд исследований, результаты которых показали: человеку достаточно семь раз узнать о печальном событии, чтобы отношение к нему изменилось на нейтральное. После информация перестает влиять на здоровье и настроение.

поделиться в соцсетях