По итогам профсоюзных проверок медикам Минска доплатили почти 142 млн рублей

По итогам профсоюзных проверок медикам Минска доплатили почти 142 млн рублей

В течение девяти месяцев 2015 года мониторинг социально-экономической деятельности был проведен в 37 организациях здравоохранения столицы

В ходе мониторинга изучались вопросы социального партнерства в организациях, роль коллективного договора, работа администраций и профсоюзных комитетов по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза. Особое внимание во время проверок уделяли вопросам недопущения выплаты заработной платы низкооплачиваемым категориям работников ниже минимальной, установленной законодательством, а также соблюдения сроков выплаты заработной платы, установленных коллективными договорами. Результаты мониторинга приводит пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси.

Всего было выявлено 104 нарушения, в 43% случаев нарушения касались вопросов оплаты труда. В некоторых организациях не выполнялись обязательства по выплате зарплаты не ниже минимальной, не соблюдался режим труда и отдыха, нормы коллективного договора.

Кроме того, были установлены факты привлечения к работе медицинских сестер терапевтических и педиатрических отделений для выполнения назначений на дому в выходной день – воскресенье, с включением в месячную норму рабочего времени, что является нарушением статьи 136 Трудового кодекса. Оплата за работу в выходной день также производилась с нарушением.

В ряде случаев санитаркам, которые работают по совместительству в отделениях, работа в которых дает право на повышение тарифных окладов в связи с особым характером труда, повышения не были установлены. В некоторых организациях сторожам, выполняющим работу в сверхурочное время, не предоставлялась компенсация за работу в сверхурочное время согласно статье 69 Трудового кодекса.

При приеме на работу врачам-интернам и молодым специалиста в нескольких организациях не выплачивались компенсации в связи с переездом на работу в другую местность согласно статье 96 Трудового кодекса.

По результатам мониторинга все работники получили недоплаты на сумму 141,7 млн рублей.

поделиться в соцсетях