По полынным дорогам Полесья

По полынным дорогам Полесья

Благотворительную акцию, приуроченную к 29-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, в 10-й раз провело Гомельское областное объединение профсоюзов. На этот раз мероприятия прошли в Кормянском районе

Страшный след оставил здесь Чернобыль. Радиационное облако накрыло всю территорию красивейшего края. Тогда отсюда уехали 9 тыс. человек, было отселено 29 деревень, зараженных радиацией, прекратили свое существование 2 колхоза и 2 сельсовета.

Наверное, если бы не воля людей, которые решили остаться и с усердием и принципиальностью стали бороться за жизнеспособность района, его как административной единицы не было бы уже на карте страны. И сегодня эти люди врачуют землю своим небезразличием, добросовестным трудом и памятью о прошлом. Благодаря им и поддержке государства Кормянщина не просто выживает, а развивается, становится сильнее и краше. В этом убедились участники благотворительной акции.

Филиал ОАО «Гомельлен» Кормянский льнозавод – крупное по меркам района предприятие. Долгие постчернобыльские годы, так как давно попал в загрязненную зону, производство влачило жалкое существование. Сейчас оно на подъеме. По сути, построен новый завод. В соответствии с комплексным бизнес-планом развития льняной отрасли на 2013–2015 годы проведена реконструкция и модернизация. С 2014 года введена в эксплуатацию новая технологическая линия по переработке льнотресты стоимостью 50,5 млрд. рублей. Сегодня приятно пройти по территории предприятия, побывать в цехах, хранилищах.

po-polynnym-dorogam-polesia

Для работников, которые, к слову, все являются членами профсоюза, созданы достойные бытовые условия. Теперь благодаря подарку от профсоюзов области – микроволновой печи они смогут разогреть еду. Именно о таком подарке для коллектива ходатайствовал профком, узнав об акции.

 – Модернизация позволила организовать работу в 4 смены, производить качественное льноволокно, – рассказывает директор льнозавода Александр Новик. – Возрождается инфраструктура, у нас трудоспособный коллектив. Зарплата пусть пока небольшая, чуть более 3,3 млн рублей, но завод уже набирает обороты, и она будет расти. В этом заинтересованы все – от рабочего до руководителей.

В районе уделяется огромное внимание развитию соцсферы. Так, хорошие условия созданы для малышей в санаторном яслях-саду № 6. Дружный и творческий коллектив тепло приветствовал гостей. И очень непосредственно и волнительно, просто растрогав, – дети. Леонид Барабанов в знак благодарности вручил всем детсадовцам сладкие подарки, а заведующей Наталье Суворовой для учреждения – денежный сертификат на 7 млн. рублей. Благодаря этой помощи решится вопрос приобретения нужного учреждению оборудования.

Профактив области побывал и в территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН), ознакомился с тем, как там оказывается соцпомощь. Центр стал для многих кормянцев настоящим домом. Специалисты ТЦСОН помогают человеку преодолеть одиночество, наполнить жизнь новым смыслом, увлекают различными видами творчества. Форм работы – сотни. А чтобы успешнее решались материальные вопросы, от профсоюзов области центру был вручен сертификат на 5 млн рублей.

 Гомельчан не мог не поразить своей уникальностью краеведческий музей им.П.Лепешинского. Уроженец этих мест, педагог и публицист, соратник Ленина. Он в 1918-м открыл здесь первую в СССР трудовую школу-коммуну. А в 2011 году тут открылся центр информационно-коммуникационных технологий, благодаря чему музейный комплекс превратился в современный центр воспитательной и патриотической работы.

 Кульминацией благотворительной акции стал митинг-реквием с участием профактива области. По традиции жители Кормы собрались у памятника отселенным деревням в центре поселка. К стене Скорби возложены гирлянды, венки, корзины и букеты живых цветов...

po-polynnym-dorogam-polesia

Свое пребывание в районе профсоюзная делегация завершила встречей с руководством района и представителями трудовых коллективов в центре культуры и досуга. Председатель Кормянского райисполкома Алексей Ясонов искренне поблагодарил за помощь объединение профсоюзов, представителей отраслевых комитетов, которые по зову сердца в эти памятные дни приехали поддержать кормянцев.

– Разительные перемены произошли здесь. За ними – целенаправленная созидательная работа и власти, и рядовых тружеников на местах. А то, что в такие моменты мы оказываемся рядом, дорогого стоит и созвучно основному направлению деятельности профсоюзов: защита соцгарантий, оказание максимальной помощи человеку, – подчеркнул председатель объединения профсоюзов Леонид Барабанов.

Подтверждая эти слова, он вручил подарки и денежные сертификаты на общую сумму более 50 млн рублей предприятиям и организациям, а также почетные грамоты и благодарности представителям трудовых коллективов и профактивистов. К слову, один из подарков – стиральная машина – передан отделу образования для созданного дома семейного типа. Был и сюрприз всем участникам встречи от хозяев – великолепный концерт, который подарил народный ансамбль «Славянская душа».

Фото автора

поделиться в соцсетях