По ту сторону: что скрывается за красивым слоганом «Невероятная Индия»?

По ту сторону: что скрывается за красивым слоганом «Невероятная Индия»?

Когда я пришла в посольство Индии в Минске получать визу, первое, что бросилось в глаза, – большие плакаты с изображением пальм, белоснежного пляжа и, конечно же, океана. Надпись гласила «Incredible India», что в переводе с английского означает «Невероятная Индия». Тогда я даже представить себе не могла, насколько эта страна невероятна…

Мне довелось побывать в разных штатах Индии, в больших городах и маленьких деревушках, познакомиться с людьми разных профессий и каст, заглянуть в дома фермеров и политиков, посетить храмы и фабрики.

Порой у меня складывалось ощущение, что путешествую я не то, что по разным странам, а по параллельным мирам.

Нет смысла сравнивать Индию с Беларусью, это другая планета, только живут там такие же люди, как и белорусы – добрые, гостеприимные и трудолюбивые.

neveroiatnaia-indiia

…В аэропорту Дели самолет приземлился в четыре утра. Оттуда наша компания из шести человек направлялась в Агру и Джайпур. Расстояние между городами – порядка 250 км, а терять драгоценное время на общественный транспорт не хотелось, поэтому мы решили взять такси. Аренда такси на двое суток обошлась каждому в 65 долларов. Таксист Сундар возил нас по «Золотому треугольнику» Индии, упаковывал и сторожил наш багаж, договаривался с экскурсоводами, которые показывали нам местные достопримечательности бесплатно, хотя чаевые принимали с радостью и благодарностью.

Наш водитель любезно предоставил нам ночлег в своем доме, а его дочь и жена накормили нежданных гостей. В Агре и Джайпуре мы порядком насмотрелись на трущобы. На фоне сколоченных из подручных материалов палаток, в которых живут сотни тысяч, если не миллионы, индусов, жилье Сундара выглядело вполне приличным. Скромный дом: три комнаты, санузел и маленькая кухонька – казался воплощением индийской стабильности.

Дикий ужас и восторг

Мое знакомство с Индией началось с Агры, и этот город сразу меня шокировал: грязные улочки, разбитые дороги, пыльные торговые лавки… Худющие бродячие коровы, жующие на ходу отходы, вызывали пренебрежение и жалость одновременно. Сложилось впечатление, что ПДД в Индии не существует, и все же, несмотря на царящий хаос, водители спокойно уступали дорогу священным животным.

neveroiatnaia-indiia
neveroiatnaia-indiia

Мне с трудом верилось, что здесь, среди полуразрушенных ветхих домов и груд мусора, находится величественный и прекрасный Тадж-Махал. Но стоило только войти на территорию исторического комплекса, как мир преобразился. Причем буквально: моросящий до этого дождь прекратился, и солнце озарило небо. Тадж-Махал предстал во всей красе, искрясь чистотой и белизной.

neveroiatnaia-indiia

Правитель империи Великих Моголов построил грандиозный мавзолей в середине XVII века в память о любимой жене, которая умерла при родах 14-го ребенка. Тадж-Махал высотою 74 метра поражает своим огромным масштабом и одновременно – легкостью, изяществом. Любоваться этим шедевром мусульманского зодчества можно бесконечно долго.

Не оставляют равнодушными и дворцы Джайпура. Здания старого квартала построены из розового песчаника либо выкрашены в терракотовые тона, отчего столицу Раджастана называют Розовым городом.

neveroiatnaia-indiia

Впечатляет и дворец, расположенный посреди озера. Правда, прибрежная зона водоема больше похожа на свалку. И в этом контрасте вся Индия.

neveroiatnaia-indiia

Справедливости ради стоит отметить, что на территории исторических комплексов и храмов царят чистота и порядок.

neveroiatnaia-indiia

Довелось мне посетить и Амбер – резиденцию раджи Ман Сингха I, которую строили на протяжении двух столетий, в XVI и XVII веках. Она расположена на гребне скалистого холма у озера Маота и представляет собой комплекс дворцов, окруженных крепостной стеной.

neveroiatnaia-indiia

Сквозь ажурные прорези в мраморных стенах резиденции открывается незабываемый вид на форт, озеро с шафрановыми садами и горы.

neveroiatnaia-indiia

Остался в моем сердце и Зимний дворец Амбера, декорированный тысячами маленьких зеркал. Удивительно, но чтобы осветить и обогреть этот дворец, достаточно одной-единственной свечи.

Море красок и цветов

…Вспоминаю встречу с индийскими женщинами в храме Хануман: облаченные в красных сари, они сидели на полу в окружении лепестков роз, пели и произносили молитвы.

neveroiatnaia-indiia

Как объяснил экскурсовод, местные жительницы собрались, чтобы настроиться на праздничный лад накануне Холи – индуистского фестиваля весны. Увидев белолицых гостей, они дружелюбно приняли нас в свой круг, стали танцевать, а на прощание измазали наши лица красным порошком и подарили ожерелье из живых цветов. Однако в полной мере поучаствовать в Холи, когда индусы обсыпают друг друга разноцветными порошками, мне не довелось.

neveroiatnaia-indiia

Традиции и символы индуистского праздника отчасти перекликаются с нашей Масленицей, индусы тоже сжигает чучело на костре, а потом устраивают массовые гулянья.

Празднуют в Индии и 8 Марта. В этот день мы были в городке Казиранга, и гид пригласил нас на вечерний концерт, посвященный женщинам. В сквере под ночным небом, а в Индии темнеет резко, без плавного перехода между днем и ночью, юноши и девушки исполняли народные песни и танцы.

neveroiatnaia-indiia

Индия показалась страной, где царит буйство красок и цветов, и правят этим балом женщины. Укутанные в пестрые сари, украшенные десятками браслетов, колец и ожерелий, они вызывают искреннее восхищение.

С другой стороны, положение и степень свободы индианок во многом зависит от того, к какому слою общества и к какой религиозной общине они принадлежат.

Как правило, женщины из высшего общества, получившие хорошее образование, имеют гораздо больше прав и могут даже сами выбирать себе мужей, если, конечно, одобрит семья. В целом, большинство браков в Индии совершаются без любви, женихов и невест своим детям находят родители.

Тем не менее индусы бережно соблюдают семейные традиции. Яркий след в моей памяти оставил свадебный обряд, на котором удалось присутствовать случайно. По бенгальской традиции после восьми дней совместной жизни молодая жена уходит в родительский дом, где живет два дня. Перед тем, как муж заберет ее в свою семью, молодожены и родственницы невесты обмазываются грязью с головы до ног в знак того, что девушка, несмотря на замужество, все равно связана со своим родом, землей. После они совершают ритуал омовения, которые означает окончательный переход молодой в семью мужа.

neveroiatnaia-indiia

Жизнь как она есть

Когда мы встречали рассвет на берегу Брахмапутры в Гувахати, столице штата Ассам, и смотрели на неспешные молочные воды, я думала о том, как прекрасен мир. Индусы, медитирующие и занимающиеся йогой у храма, верующие, спешащие на утреннюю молитву…

neveroiatnaia-indiia

Около 80% населения Индии исповедуют индуизм, далее по популярности – ислам, христианство и буддизм, джайнизм, сикхизм и другие религии. Неудивительно, что в Индии огромное количество мест поклонения богам вплоть до того, что разноцветными лентами, цветами и изображениями богов украшают даже старые деревья. Во многих домах оборудованы специальные комнаты для молитвы.

neveroiatnaia-indiia

Религиозность индусов определяет образ жизни и мыслей людей. По индуистским канонам общество делится на четыре сословия. Из-за кастового деления представители низших слоев нередко переходят в христианство, чтобы лучше устроиться, найти работу.

Индиец, у которого я гостила, рассказывал, что его бабушка никогда не ходит в рестораны. Она опасается, что ей могут принести тарелку, с которой ел человек низшей касты.

Молодежь, конечно, не так строго придерживается доктрины, скорее стремится подражать западному образу жизни.

Мне, привыкшей к гражданскому обществу и равноправию, понять такой уклад порой было очень сложно. Социальное неравенство бросалось в глаза буквально на каждом шагу. Бамбуковые бараки два на два метра – и трехэтажные особняки с вооруженной охраной и слугами. Люди, запряженные в тележки, везущие огромные мешки – и богачи, разъезжающие на дорогих машинах…

Индия – страна контрастов, которые то отпугивают, то притягивают тебя. Кто-то влюбляется в нее до безумия, кто-то сломя голову бежит на родину. Равнодушным Индия не оставляет никого. Я хотела бы еще раз посетить эту удивительную и на самом деле невероятную страну.

Фото автора

поделиться в соцсетях