Победитель конкурса «Познай Беларусь»: «Проехал страну на велосипеде вдоль и поперек»

Победитель конкурса «Познай Беларусь»: «Проехал страну на велосипеде вдоль и поперек»

В нынешнем году хотимский велотурист Владимир Тупица стал одним из победителей республиканского туристического конкурса

– Приятно, конечно, быть одним из первых, – говорит он. – Тем более что об участии я не думал. Спасибо председателю нашего районного объединения профсоюзов Александру Левченко – он надоумил и настоял. Не то было бы, как в той пословице про хозяйку, которая умела приготовить, но не умела подать. Я ведь Беларусь вдоль и поперек на велосипеде проехал как турист.

Для кого-то из жителей небольшого райцентра этот человек спортивного телосложения, неразлучный с велосипедом, своего рода достопримечательность, а для кого-то – объект для подражания. Владимир Афанасьевич с большим удовольствием крутит педали велосипеда на протяжении полувека и в свои 60 с «хвостиком» являет собой наглядный результат здорового образа жизни.

– Скучать некогда, ведь в Беларуси еще столько удивительных мест, где хочется побывать, – признается турист.

Желание ближе узнавать родную страну Владимир Тупица прививает и своим подопечным – воспитанникам кружка по туризму при Хотимском районном центре внешкольной работы.

ReeadMoreBlock

За последние 40 лет Владимир организовал более 200 туристических велопоездок с участием школьников. Сам побывал практически во всех республиках бывшего Советского Союза, включая наиболее отдаленные уголки некогда огромной страны.

– Самые сложные горные маршруты, – вспоминает он. – Разумеется, красота природы компенсирует физическое напряжение, но порой было очень опасно. К примеру, в 1988 году на Кавказе мы чудом не оказались в эпицентре землетрясения. Сумерки в горах наступают быстро, мы не успели добраться до намеченной цели и на ночевку устроились в другом месте. Это, собственно, нас и спасло, потому что ночью горы сильно тряхнуло, и скала, на которой мы хотели разбить лагерь, просто исчезла. Позже узнали, что то землетрясение было предвестником Спитакского.

Жена и дети разделяют увлечение Владимира. Младший сын к 11 годам уже успел накатать более тысячи километров, а старшая дочь недавно стала победителем велоралли «Белая Русь».

Фото:
поделиться в соцсетях