Побеждают влюбленные

Побеждают влюбленные

Совсем скоро они будут улыбаться вам с билбордов на главных улицах столицы. Слесарь, учитель, повар, врач, официантка, тренер… Людей самых разных профессий объединяет одно замечательное чувство: влюбленность… в свою работу

Награждение победителей конкурса профмастерства «Минский мастер-2015» пройдет в наступающие выходные, в рамках Дня города. Хотя сам конкурс завершился в июне,  а лучших профессионалов на предприятиях столицы начали выбирать еще зимой. С каждым годом «Мастер» набирает все больший размах – в 2015 году в нем приняли участие 16 800 работников самых разных профессий, в финал вышло 638 человек и только 32 специалиста стали победителями.

Молодой да ранний

Каждый год перечень работ, по которым проходят отбор «минские мастера», немного меняется: в поле зрения организаторов конкурса попадают самые популярные среди горожан профессии.  В этот раз, например, лучших профессионалов выбирали и среди медсестер, водителей автобуса и троллейбуса,  инженеров по охране труда, почтальонов и даже фотографов. Кстати, «экзамены» у последних были непростые: кроме домашнего задания и теоретического теста, профессионалам нужно было за 35 минут сделать художественное фото на улице и обработать его.

«Минский мастер» традиционно ищет профессионалов среди молодых специалистов. В 2015 году вместе с участниками, которым «слегка за 30», в победители вышли и совсем юные мастера своего дела. Самыми молодыми среди профессионалов оказались продавец непродовольственных товаров ОАО «ЦУМ» Татьяна Дидюля и специалист по оказанию розничных банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк» Ольга Глазко: обе девушки лишь в прошлом году отпраздновали свое двадцатилетие.

Повара бегут спринт, а врачи поют на сцене

На разных предприятиях конкурс проходил по-разному. На ОАО «Минский молочный завод №1» инженеры-химики проводили анализы молока и готовой продукции на основе органолептических и физико-химических показателей. «Работать очень интересно. Если химики в лабораториях постоянно проводят одни и те же анализы, то здесь, на производстве все иначе. Постоянно решаешь нестандартные ситуации», – рассказывает инженер-химик ОАО «Минский молочный завод №1» Татьяна Лапицкая, одна из победителей конкурса.

Среди слесарей конкурс начался, можно сказать, год назад. Участников оценивали по тому, как они работали в течение года. Василий Стась, работник УП «Мингаз», побеждает в своей профессии уже второй год подряд. Главными качествами хорошего слесаря он называет трудолюбие и добросовестность – работа связана с газом, поэтому ошибки тут не прощаются. А вот столичным поварам на конкурсе пришлось побегать – всего за два часа им нужно было приготовить 14 блюд! «А что в этом сложного?» – улыбается занявший 1-е место Олег Толкач, повар кафе «Блэкберри». На кухне он работает более 10 лет.

Ко врачам организаторы конкурса предъявляли особые требования: помимо качества работы у них проверяли еще и творческие способности. Например, Наталья Герасимова, врач-терапевт 37-й городской поликлиники, и ее коллеги сняли фильм про то, как из молодого специалиста получается настоящий профессионал, и исполнили песню о родной поликлинике. Наталье – 25 лет: терапевтом она работает только год, но все время стремится совершенствоваться, узнавать что-то новое о своей профессии и не только. Про то, что Наталья еще и потрясающе вышивает, мне рассказала мама победительницы, Елена Владимировна. Она создает удивительные работы, огромные полотна с детально вышитыми городами – именно их врач любит вышивать больше всего.

Победители конкурса по-настоящему любят свою работу, какой бы тяжелой она порой ни была. «Мы не называем посетителей нашего кафе клиентами, а только гостями. Мы общаемся с ними, всегда рады видеть», – рассказывает о работе в кафе «Ателье» официантка Виктория Сиволапова. Ее можно поздравить дважды – не только с победой в конкурсе, но и с недавней свадьбой.

Торжественное чествование победителей конкурса «Минский мастер-2015» в рамках празднования Дня города пройдет на сцене Дворца культуры профсоюзов. На местах работы участников конкурса уже поздравили, и не только приятными призами. Наталья Веленцевич, кондитер СОАО «Коммунарка» получила долгожданное повышение – ей дали 5-й разряд. Не остались незамеченными и успехи Ольги Глазко, специалиста по оказанию розничных банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк» – ее повысили до 2-й категории.

Коллеги, друзья большинства победителей пока не знают, что лица их знакомых украсят улицы города – их разместят на билбордах в центре столицы. Возможно, уважение, которое окажут профессионалам своего дела, поможет кому-то из молодежи определиться с выбором жизненного пути.

Тем временем сами победители конкурса просто любят то, чем занимаются. «Изначально я даже не планировала участвовать, – рассказывает старшая медсестра 25-й центральной районной поликлиники Московского района Эмма Пачковская. – Я работаю в терапии уже 8 лет, и за это время конкурсов перевидала немало. Но никакая победа не сравнится с реальным человеческим «спасибо». Есть у нас один пациент, участник Великой Отечественной войны, который часто пишет благодарности – такое доброе слово приятнее любой награды».

комментарий специалиста
Николай БЕЛАНОВСКИЙ

Николай БЕЛАНОВСКИЙ

Председатель Минского городского объединения профсоюзов

Конкурс «Минский мастер» организован Минским городским объединением профсоюзов совместно с Мингорисполкомом. Мы проводим его уже в 12-й раз – первые соревнования прошли в 2004 году. Наша цель – популяризировать массовые профессии, значимые для жизни города, а также поднять авторитет профессионалов, которые достойно трудятся на благо республики. Ежегодно проводится отбор профессий: членские организации подают заявки и наш комитет решает, какие мастера будут участвовать в конкурсе. Так, в этом году было подано 56 заявок, из них отобрано 32 профессии. Кстати, на следующий конкурс мы будем принимать заявки до 1 декабря. Я искренне благодарен всем организатором отборочных этапов за конкурс этого года, потому что он прошел очень достойно. Думаю, у многих минчан появится желание самим поучаствовать. Условия созданы, нужна только своя инициатива. В этом году в конкурсе «Минский мастер» участвовали и фотографы. Ввести эту профессию было предложением нашего отраслевого горкома. Мы считаем, это дело значимо в жизни каждого – я не знаю ни одного дома, где не было бы фотографий. Наши белорусские профессионалы ежегодно достойно показывают себя на республиканских и международных конкурсах. Это уже не просто фотографы – это фотохудожники. Победитель конкурса «Минский мастер» Илья Шиманский, фотограф ЗАО «Мир технологий», с честью представил свою профессию – жюри конкурса выбрало его лучшим единогласно. Очень приятно, что с каждым годом конкурс все больше молодеет. В этом году, например, из 32 победителей 18 человек – мастера до 31 года. То, что они в таком возрасте достигли высот в своем деле – уже успех. Это отмечают и на местах работы – многим победителям, призерам повышены разряды, установлены надбавки к зарплате. Наш конкурс был полезен разработчикам решения правительства о проведении Республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus». Белорусские ребята достойно выступили в Казани, недавно 16 августа показывали свое мастерство в бразильском городе Сан-Паулу. Думаю, ФПБ также нужно уделить внимание данному конкурсу и принять участие в его организации и проведении. Не сразу, но наш опыт получает распространение в других областях республики, где проводят конкурсы полномасштабные и по отдельным профессиям. Хочу особо отметить уровень соревнований, организованных Гомельским областным объединением профсоюзов. Свои внутренние конкурсы проводят и профсоюзные комитеты таких крупных предприятий, как ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ЗАО «АТЛАНТ», ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО», ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга». Такие профессиональные конкурсы дают возможность человеку со светлой головой и золотыми руками быть признанными в обществе.

поделиться в соцсетях