Почему наниматели скрывают вакансии?

Почему наниматели скрывают вакансии?

Госконтроль Гомельской области выявил случаи, когда предприятия не спешат заявить об имеющихся у них свободных рабочих местах

Уже в конце прошлого года на рынке труда Гомельщины стали заметны две тенденции. С одной стороны,  спрос на рабочую силу со стороны нанимателей снизился. С другой, выросло количество обращений граждан в службу занятости за содействием в трудоустройстве.

В целом в области, как и по всей стране,  наблюдается рост числа безработных. По состоянию на 1 июня 2015 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите региона состояло 7,3 тыс. безработных, что на 73,2% больше, чем в тот же период прошлого года. В то же время, по сведениям комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома, число вакансий, заявленных нанимателями, к началу лета составляло 2,6 тысяч. Это значит, что зачастую на поиск работы человеку приходится тратить не один месяц.

ReeadMoreBlock

На фоне растущего дефицита рабочих мест комитет государственного контроля по Гомельской области выявил удивительный факт: некоторые наниматели скрывают информацию об имеющихся у них вакансиях! В результате недавнего мониторинга, проведенного специалистами госконтроля, в 11-ти организациях области было установлено наличие 817,5 вакансий. Причем сведения о 653,5 свободных местах в органы по труду, занятости и социальной защите не представлялись. Особой скрытностью «отличилось» ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания»: на момент проведения мониторинга здесь имелось 514 вакансий, из них о 464-ти соответствующие госорганы осведомлены не были. ЗАО «Мозырьлес» из 128 вакансий скрыло 36, а ОАО «Рогачевский молочный комбинат» вообще умудрилось не показать все свои 80 вакансий. Соответственно информация об этих рабочих местах отсутствовала в автоматизированной информационной системе «Общереспубликанский банк вакансий» и была недоступна для ищущих работу белорусов.   

В комитете госконтроля по Гомельской области подчеркивают: скрывая вакансии, организации фактически игнорируют белорусское законодательство.                                                                 

Ведь в Законе Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» сказано: предприятия и организации обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение двух недель со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты.

ReeadMoreBlock

Кроме того, считают в комитете госконтроля, сокрытие информации существенно удлиняет срок, в течение которого безработный ищет подходящую работу. В результате государство несет дополнительно расходы –  на выплату пособия по безработице, оказание материальной помощи.  А это немалые суммы, которые озвучили в комитете по труду, занятости и защиты облисполкома: за 2014 год безработным Гомельской области произведены социальные выплаты в сумме 4175,7 млн рублей, в том числе пособие по безработице – 3583,1 млн.  В связи с увеличением количества зарегистрированных безработных за  январь-май текущего года такие выплаты уже составили 3355,1 млн рублей.

По мнению председателя комитета госконтроля по Гомельской области Александра Атрощенко, одна из причин сокрытия вакансий заключается и в том, что органы по труду, занятости и социальной защите слабо контролируют, как наниматели соблюдают законодательство о занятости населения. Гомельскому облисполкому предложено принять меры по активизации такого контроля.

поделиться в соцсетях