«Почему не застрелился, когда брали в плен?»

«Почему не застрелился, когда брали в плен?»

Спустя 20 лет после Победы бывший фронтовик узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. В нашем новом проекте мы расскажем о людях, совершивших боевые и трудовые подвиги, но впоследствии забытых

 Что мы знаем о тех, кому когда-то были присвоены высокие звания Героев Советского Союза и Социалистического Труда?  Да, имена одних на слуху. Если и не всем, то многим знакомы фамилии Грицевец, Климук, Холостяков. Но мало кто знает, кто такие Павел Головачев или Иосиф Гусаковский. А они – дважды Герои Советского Союза. В нашем новом проекте мы намерены рассказывать о неординарных соотечественниках, совершивших боевые и трудовые подвиги, но по прошествии времени забытых. Начнем с любопытных фактов и цифр из истории.

Первыми белорусами, ставшими Героями Советского Союза, были Николай Селицкий и Павел Куприянов – участники гражданской войны в Испании. Звания им присвоены посмертно 31 декабря 1936 года. Летчик Сергей Грицевец, уроженец Барановичского района, стал первым в СССР дважды Героем. Таковых среди белорусов только 7.

Отличившись во время советско-финской войны, Героями Советского Союза стали еще 18 белорусов, но их имена мало известны, ведь их подвиги нигде не описаны.

Больше всего звание Героя Советского Союза было присвоено в годы Великой Отечественной войны. В Беларуси его удостоились 448 человек. В двух семьях награждены сразу по двое – это братья Евсей и Матвей Вайнрубы из Борисова и гомельчане Александр и Петр Лизюковы. Казалось бы, беспримерное мужество, но знаете ли вы или ваши дети что-нибудь о их подвигах? Сегодня мы представляем вам первую статью проекта «Забытые герои».

Непростая история: Герой, побывавший в плену

Когда началась война, сибиряку Петру Яковлевичу Бажину было 26 лет. К сентябрю 1943-го дослужился до капитана, стал командиром 136-го стрелкового батальона 42-й гвардейской дивизии. Форсирование Днепра неподалеку от Киева проходило архисложно – противник обнаружил переправу и подверг ее массированному обстрелу. Подразделению Бажина удалось добраться до противоположного берега, вступить в бой, в ходе которого бойцы овладели опорным пунктом немцев. Но при дальнейшем наступлении остатки батальона из 18 человек (17 из которых были ранены, в том числе и Бажин) попадут в плен. Это обстоятельство останется неизвестным для командования дивизии: капитана сочтут погибшим и посмертно представят к званию Героя Советского Союза.

– Через 20 лет с момента окончания войны моего отца найдут бывшие командиры Михаил Мишин и Федор Бочков. Все эти годы они искали боевого друга, не поверив, что тот погиб. Скажут при встрече, что им чутье подсказывало – Петя жив, – делится воспоминаниями дочь Героя Советского Союза Лилия Петровна.

PRAS.by""

Именно они – генерал-майор Федор Бочков и секретарь Вильнюсского горкома партии Петр Мишин расскажут живому и здоровому Петру Бажину, что он – не просто капитан Красной Армии, он – Герой Советского Союза, и звание это носит с 1943 года. Правда, посмертно. Петр Яковлевич, в свою очередь, поведает фронтовым друзьям свою непростую историю. В ней будет горький рассказ о концлагерях в Польше и Германии, о трудном пути домой – через советские фильтрационные лагеря.

 Скупая строка биографии из личного дела сообщает, что в период с 1945 по 1948 годы Петр Бажин служил в МВД. Дочь Петра Яковлевича вносит ясность: отца назначили начальником лагеря для немецких военнопленных, который располагался в районе Фаниполя. Коллеги утверждают, что Бажин рассказывал, как вместе с пленными немцами строил дороги на территории Минской области.

С 1954 года бывший капитан Красной Армии посвятил жизнь мирной профессии: работал землеустроителем в Гродненской области, затем в Барановичском филиале института «Брестгипрозем», через 4 года стал начальником Барановичского землеустроительного отряда. К тому времени он уже женатый человек – Ольгу Михайловну встретил в Несвижском районе. У супругов родилась дочь Лилия. Семья долго жила в деревне Островки, и Петру Яковлевичу приходилось ездить на работу в Барановичи. Стоит упомянуть, что еще в 1948 году супруги Бажины уезжали под Новосибирск, в поселок Маслянино, на родину Героя. Но Ольге Михайловне тамошняя жизнь не пришлась по нраву, и она убедила мужа вернуться в Белоруссию.

Не согласится жена на переезд и еще раз, когда ее Петра назначат директором Брестской областной землеустроительной экспедиции. Потому он и пробудет в этой должности всего год и вернется в Барановичи, где к тому времени ему, Герою Советского Союза, выделили трехкомнатную квартиру.

– Хоть папа благодаря подсказке друзей и получил свою Звезду Героя, но почетное звание не изменило его человеческую суть: как был, так и остался скромным человеком, ничего никогда не попросившим для себя, – рассуждает Лилия Петровна. – Его жизненное кредо – помогать другим. Именно таким папа остался в моей памяти – добрым, искренним, любящим отцом, дедушкой. Он не считал себя героем.

– Сложная судьба у Петра Яковлевича: война, плен, фильтрационные лагеря, бесконечные проверки в компетентных органах. Однажды ему там резанули: «Если ты Герой, то почему не застрелился, когда понял, что попадешь в плен?» Эта фраза ранила больней вражеской пули, – отмечает директор дочернего унитарного предприятия «Проектный институт «Брестгипрозем» Владимир Свобода.

– В тот раз папу вызвали на очередную беседу, домой не возвращался 4 дня, – рассказывает Лилия Петровна. – Мама все глаза выплакала, думала, уже не увидит его больше. Но он вернулся – больной, истерзанный. Мама отвезла его в больницу, где он провел достаточно длительное время. Пожилой врач при выписке заметил, что сделал для своего пациента все, что мог. У папы была астма.

– Петр Яковлевич, как мне рассказывали, тяжело переживал свое неоднозначное положение. С одной стороны – Герой, с другой – побывал в плену и это обстоятельство тяжело давило. Его не так часто звали выступать. Бажину в силу личной скромности это не надо было, и все же огорчало – не доверяют, – вспоминает Владимир Свобода. – Эта мысль не давала ему покоя.

В апреле 1978 года Петр Бажин скончался. Его скромно похоронили на городском кладбище в Барановичах. До недавнего времени имя этого человека было предано забвению. В 2013 году ситуация несколько изменилась. Перед началом XXXV сессии Межгосударственного совета по геодезии и картографии на здании «Брестгипрозема» в Бресте открыли памятную доску в честь Петра Бажина.

PRAS.by""

На мероприятии присутствовал дважды Герой Советского Союза космонавт Виктор Савиных – землеустроитель по первому образованию. В минувшем году Барановичский филиал «Брестгипрозема» за счет предприятия установил на могиле своего бывшего руководителя новый памятник, привел в порядок могилу. Дочь в силу состояния здоровья уже не может это сделать. Правда, есть два внука, но один из них, названный в честь деда, проживает с семьей в Австралии, другой – хоть и обосновался в Минске, однако на могилу именитого деда не наведывается. Что касается города, то на домах, где жил Герой, нет памятных досок, его имя не носит ни одна улица.

– Узнав о положении дел, мы решили не только посредством памятника почтить память сотрудника института, – отмечает нынешний директор Барановичского филиала дочернего предприятия «Проектный институт «Брестгипрозем» Дмитрий Плисковский. – Собрали по максимуму сведения о нем, связались с его малой родиной, где создан музей, есть бюст на аллее Героев, обменялись информацией. Намерены и дальше продолжать эту работу.

PRAS.by""

К слову, на открытии памятника Бажину, кроме дочери и сотрудников филиала «Брестгипрозема», никого не было – ни городских властей, ни представителей общественности. Одним словом – забытый Герой...

Фото автора

поделиться в соцсетях