Под дружное жужжание: почему пчеловоды не бывают нервными или в депрессии

Под дружное жужжание: почему пчеловоды не бывают нервными или в депрессии

Гродненские ученые осваивают альтернативные методы лечения от недугов: простуженным и уставшим предлагают вздремнуть на … пчелиных ульях. Чтобы почувствовать прилив энергии, достаточно всего на час расслабиться и прислушаться к ритму пчел

Необычный домик появился на учебной пасеке Гродненского государственного аграрного университета (ГГАУ). Внутри – 2 лежака и столик. А еще воздух, наполненный сладкими ароматами меда, прополиса и цветов. Обойти деревянную избушку вокруг решится не каждый – со всех сторон роятся пчелы. Все это — одно из последних изобретений университетских ученых – апиингаляторий.

PRAS.by""

– Мы создавали его, в первую очередь, в учебных и научных целях, – поясняет доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии, организатор Центра по научному пчеловодству ГГАУ Николай Халько. – Устроен «пчелиный домик» достаточно просто: под лежаками установлено 6 ульев, а сверху – решетки, чтобы исключить попадание насекомых внутрь. В сезон активности пчелы распределяют нектар, выпаривают из него воду, а влажный теплый ульевой воздух выгоняют наружу. Его мы и используем в ароматерапии. Организм также оздоравливают вибрации от жизнедеятельности огромного семейства: они хоть и легкие, но ощутимые и совпадают с вибрациями в организме здорового человека. Если наша система дает сбой, появляются проблемы со здоровьем, пчелы помогают настроиться на нужную частоту.

Биомагнитное поле этих насекомых способно лечить болезни легких, успокаивает нервы, избавляет от стресса и усталости. Процедура пчелоужаливания и вовсе может быть доступна круглый год (яд насекомых, кстати, хорошо лечит полиартрит).

– Даже жужжание пчел имеет врачебный эффект. Пчеловод не может быть в депрессии или нервным по определению – насекомые быстро поставят его на место, – смеется Николай Викторович и бесстрашно останавливается у самого летка (отверстие в улье для вылета пчел. — Прим. авт.) – У нас здесь живет серая горная кавказская порода, а эти пчелы, замечу, самые мирные.

Университетским опытом и возможностями «пчелиного домика» уже активно интересуются учреждения здравоохранения области и санатории. Конечно, прежде чем распространять уникальный опыт, сотрудники аграрного университета испытали целебную силу апиингалятория на себе. Все как один признались: чтобы почувствовать прилив энергии, достаточно всего на час расслабиться и прислушаться к ритму пчел.

– В Японии, например, уже давно закачивают в баллоны воздух из пчелиных ульев и продают людям. Из маточного молочка производят лекарства и бесплатно раздают пожилым людям. Наверное, не случайно японцы считаются нацией долгожителей, – рассуждает Николай Халько и приводит любопытный факт: — В 1946 году Иосиф Сталин дал задание изучить, кто в СССР является долгожителями. И в 70% случаев перешагнувшими 100-летний рубеж оказались пчеловоды и члены их семей. Ведь мед не вызывает зависимости в отличие от сахара. Пчелиный воск намного лучше грелки – остывает почти 12 часов; а прополис и забрус (крышечки, запечатывающие соты) обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

По мнению ученого, пчеловодству в Беларуси не уделяют должного внимания — до сих пор, к примеру, нет программы развития отрасли. А от этого страдают многие экономические показатели.

– Гродненщина всегда была зоной интенсивного земледелия, и получение меда здесь не являлось основной задачей, так как нужен был хороший урожай, – объясняет Николай Викторович. – В советские времена пасечники вывозили для работы на полях и в садах пчел и получали неплохое вознаграждение. Сегодня этого нет. Поэтому тысяча тонн люцерны – кормовой культуры № 1 в мире – Беларусь вынуждена закупать за рубежом только потому, что у нас не опыляются поля. На семенах мы теряем миллионы долларов.

PRAS.by""

…Сезон работы «пчелиного домика» в этом году подходит к концу. Сотрудники университета уже утеплили ульи, заканчивают приготовления к зиме и насекомые. Во время визита на пасеку мне пришлось стать свидетелем удивительного явления: пчелы активно выпроваживали из своих «апартаментов» трутней.

– Да, «девчата» порой жестокие, но иначе быть не может, – объясняет законы природы Николай Халько. – Так они готовятся к спячке, избавляются от лишних ртов, чтобы в следующем году снова дарить здоровье посетителям и ароматный мед.

Только в области развития пчеловодства сотрудники Гродненского аграрного университета имеют 65 патентов на полезную модель и изобретение. Активно поддерживают это направление ректор вуза Витольд Пестис и проректор по научной работе Сергей Тарасенко.

Фото:
поделиться в соцсетях