Подарить квартиру государству: услугой пожизненной ренты воспользовались 20 минчан

Подарить квартиру государству: услугой пожизненной ренты воспользовались 20 минчан

Заключив договор, они передали принадлежащие им жилые помещения в собственность Минска, взамен Мингорисполком осуществляет их пожизненное содержание с иждивением

На онлайн-конференция с участием заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака, прошедшей в БЕЛТА, обсуждались новации в социальном обслуживании.

Как сообщили на мероприятии, услугой пожизненной ренты, которая проводится в столице в рамках эксперимента, воспользовались 20 человек в возрасте от 70 лет. Заключив договор, они передали принадлежащие им жилые помещения в собственность Минска, а плательщик ренты – Мингорисполком – осуществляет их пожизненное содержание с иждивением. Пенсионеры проживают у себя дома или в Городском доме-интернате для ветеранов войны и труда «Свiтанак». На данный момент Министерство труда и соцзащиты разрабатывает проект постановления, предусматривающий оказание социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением во всех регионах республики.

ReeadMoreBlock

В стране продолжают оказывать услугу сопровождающего проживания. Она предоставляется бесплатно инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Соцработники помогают им в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни.
За шесть месяцев текущего года услугу получили 2 300 сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, 283 инвалида I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и по зрению, 248 одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II группы с умственными нарушениями. За помощью к переводчику жестового языка обратились 250 неслышащих.

В территориальных центрах социального обслуживания населения открыто 31 отделение сопровождаемого проживания.

поделиться в соцсетях