Подготовка кадров для атомной энергетики в белорусских вузах опередила темпы строительства АЭС

Подготовка кадров для атомной энергетики в белорусских вузах опередила темпы строительства АЭС

Первая белорусская атомная электростанция в Островце призвана обеспечить энергетическую безопасность Беларуси. Разумеется, обслуживать серьезный объект должны высококвалифицированные специалисты. Корреспондент belchas.by узнала, где и как готовят молодые кадры для ядерной энергетики

В белорусских вузах кадры для атомной энергетики готовили еще в 1970-1980-х годах. Сегодня подготовку специалистов-ядерщиков ведут четыре столпа отечественной высшей школы: Белорусский государственный университет, национальный технический университет, университет информатики и радиоэлектроники и экологический институт имени Сахарова БГУ.

Учебный план

В БГУ по специальностям, связанным с ядерной энергетикой, обучается всего около 400 студентов. На физическом факультете действует кафедра ядерной физики, а на химическом – радиационной химии и химико-фармацевтических технологий. Студенты проходят практику в России и европейских центрах: в МИФИ (Национальном исследовательском ядерном университете в России), в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, в Обнинском институте атомной энергетики.

В БНТУ на кафедре «Тепловые электрические станции» готовят по специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций». С 2008 года состоялось три выпуска, обучение закончили 80 человек. Из них на Островецкую АЭС по распределению направлен 21 молодой специалист.

«Ребята из первого выпуска, отработав два года на традиционных станциях, начинают переходить на БелАЭС, – рассказывает заведующий кафедрой «Тепловые электрические станции» БНТУ Николай Карницкий. – В 2015 году университет получил от МАГАТЭ тренажер по турбинам. Мы имеем возможность отправлять на стажировку не только на российские атомные станции и ядерные центры, но и готовить специалистов у себя в реальном масштабе времени».

На закупку нового оборудования для подготовки специалистов-атомщиков ежегодно выделяется около четырех миллиардов рублей. По оценке специалистов, сегодня у белорусских вузов есть как минимум половина того технического оснащения, которое имеет российский МИФИ.

Атомная электростанция предполагает наличие высокоточного оборудования, от безукоризненной работы которого зависит безопасность всего объекта. Подготовку специалистов для АЭС в университете информатики и радиоэлектроники ведут с 2009 года в рамках специальности «Промышленная электроника», а в 2013 году на факультете радиотехники и радиоэлектроники появилась специальность «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок».

ReeadMoreBlock

«Процесс обучения включает в себя базовую электронную подготовку, подготовку по определенным информационным технологиям и изучение специфики атомной электростанции, – поясняет декан факультета радиотехники и электроники БГУИР Александр Короткевич. – Преподавание ведется на кафедре электроники. Около 80% студентов проходят практику в России. Преподаватели, которые готовят специалистов для ядерной энергетики, также прошли повышение квалификации».

Ускоренье – мать ученья?

Выпускниками шести основных специальностей в четырех вузах уже стали свыше 350 человек. Консультант управления высшего образования Министерства образования Николай Маруда рассказал, что примерно треть выпускников работает на площадке строительства АЭС и попали непосредственно в штат эксплуатирующей организации.

«Третья часть распределена в организации, которые связаны с источниками ионизирующего излучения, и организации, которые обслуживают ядерную энергетику, – говорит Николай Маруда. – Кто-то пошел в смежные области. Другие работают на объектах традиционной энергетики».

По словам консультанта, подготовка кадров опережает строительство атомной станции. В то же время набор на специальности, связанные с ядерной энергетикой, с каждым годом уменьшается. До 2014 года прием составлял 220 человек. В 2014/2015 учебном году набор сократили до 125 человека, а в 2016 году наберут всего 95 человек. Исключение – экологический институт имени Сахарова БГУ, где по специальности «Ядерная и радиационная безопасность» количество выпускников за последнее время увеличилось с 15 до 25 человек.

«По прогнозам Минобразования и Минэнерго, объемы специалистов, которые выпускаются, будут удовлетворять все запросы как Островецкой АЭС, так и организаций, которые связаны с ее функционированием», – поясняет Николай Маруда.

От первого лица

Александр Воробьев работает оператором реакторного отделения БелАЭС уже восемь месяцев. «В 2009 году я окончил гимназию №1 в Слуцке. Тогда было объявлено о наборе на специальности для атомной энергетики. Выбор пал на БГУ, на кафедру ядерной физики физического факультета, который я успешно закончил и затем устроился на АЭС», – рассказывает молодой специалист.

В июне 2015 года Александр прошел стажировку в Нововоронеже в учебно-тренировочном центре Росэнергоатома – энергетической компании, которая является оператором российских атомных электростанций. В течение двух месяцев он изучал системы и оборудование проекта АЭС-2006, по которому строится Островецкая атомная станция. «На занятиях мы исследовали физику процессов при нормальной эксплуатации, проектных и запроектных авариях (ПА и ЗПА). Рассматривали также действия персонала в обычных условиях. Изучали вопросы нагрузки, разгрузки энергоблока, вывода в ремонт оборудования без остановки блока, изменения мощности, контроля параметров при перегрузке топлива, ПА и ЗПА, – перечисляет Александр. – Стажировка была полезна, так как осваивались такие же параметры рабочих сред, размеры, установки срабатывания защит и блокировок, режимы работы, как на белорусской АЭС».

ReeadMoreBlock

Екатерина Колесникова, выпускница Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова БГУ, работает на Островецкой АЭС более полутора лет. «На момент становления своего пути в жизни рассматривала приоритетные сферы деятельности. Как ни странно, отправной точкой выбора стала сложность данной профессии, именно поэтому я выбрала ядерную и радиационную безопасность, что для девушек является большим риском», – отмечает Екатерина.

Первый энергоблок Островецкой АЭС планируется запустить в 2018 году. К этому времени работники атомной электростанции, согласно определенному перечню должностей, должны будут пройти проверку знаний и получить лицензию на осуществление деятельности. Оценивать уровень подготовки будет комиссия Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям – Госатомнадзор.

поделиться в соцсетях