Поиграть со смертью: в Беларуси набирают популярность шокирующие квесты

Поиграть со смертью: в Беларуси набирают популярность шокирующие квесты

В одном из них участникам предлагают повторить сюжет криминального фильма «Пила»

В подвальном помещении на улице Тимирязева царит полумрак. Внутри обстановка, наводящая ужас: ванна с «кровью», ею же расписаны стены...

PRAS.by""

Одного из участников приковывают наручниками к батарее. Чтобы вызволить несчастного, его друзья должны выполнить задания. Например, опустить руку в коробку, в которой кроме ключа от оков может находиться все, что угодно. В течение часа, пока длится квест, в помещении не смолкают крики ужаса, причем издают их не только девушки.

Руководитель компании-организатора игры Андрей рассказывает, что он сам и его компаньоны – большие поклонники фильма «Пила». Два года назад во время поездки в Питере они сыграли в одноименную игру, а потом решили сделать что-то похожее в белорусской столице. Сначала на квест приходили фанаты киноленты, затем заработало сарафанное радио и стали обращаться просто любители экстрима.

В игре есть ограничения: не допускаются участники младше 18 лет, а также пары, состоящие из девушки и парня. Последнее условие объясняется тем, что дамы более впечатлительны и нередко выходят из игры раньше времени. Оставшемуся игроку бессмысленно играть в одиночку.

PRAS.by""

Не рекомендуется приходить на мероприятие в светлой одежде и в обуви на каблуках.

Андрей отмечает, что осенью клиентов становится больше. В большинстве своем услуга популярна у представителей гуманных профессий – врачей, учителей, а также у «офисного планктона».

30-летняя минчанка Александра работает менеджером, в «Пилу» решила сыграть с коллегами. Признается, что было удивительно наблюдать, как в ходе игры из спокойных и тихих людей сотрудники превращались в неунывающих весельчаков. Видимо, их раскрепостил стресс.

– В буднях менеджера много волнений и мало позитивных эмоций,  – говорит Александра. –  Кроме того, на настроение влияет погода. В этом году бабьего лета почти не было, зима началась рано, это вызывает депрессию. От нее мне удалось избавиться таким необычным способом.

PRAS.by""

Психологи объясняют популярность «игр со смертью» тем, что срабатывает тонкий психологический ход: каким бы смелым и мужественным ни был участник, при выполнении заданий в нем просыпаются потаенные страхи. Это состояние завораживает человека. Такие игры всегда будут популярны, уверяют специалисты, ведь смерть – это то, что нам неведомо, а потому ее иллюзия так привлекательна. И главное тут – не заиграться.

В российском обществе шокирующие, жесткие квесты превратились в мейнстрим. Например, в ходе игры «Похороненные заживо» участникам предлагают лечь в гроб, крышку которого заколачивают гвоздями. Те, кто прошел это испытание, признаются: пока лежали в гробу, вся жизнь пролетела перед глазами. И резюмируют: выбравшись, они стали больше ценить то, что у них есть.

«Развлечения» из той же серии, но более длительные и дорогостоящие – так называемые психологические туры на «курорты» Белого моря и в северные шахтерские городки. Здесь можно погулять по тундре, пообщаться с местными жителями, а заодно переосмыслить свою жизнь.

В Беларуси разгружающих психику туров пока нет, зато можно отправиться в Чернобыль и Припять. Восьмичасовая экскурсия стоит в среднем 200 рублей на человека. Турифирмы уверяют, что маршрут проходит по местам с низким уровнем радиации, и все же такое приключение безусловно щекочет нервы. И желающих воспользоваться услугой – хоть отбавляй.

PRAS.by""

По мнению психологов, будоражащие кровь забавы показаны не всем. Если у человека депрессия, подавленность, раздражительность, то после игры его психологическое состояние может усугубиться. Впрочем, возможен и положительный результат: стресс может выступить терапией. Почему многие из нас любят фильмы-ужастики? Заставляя себя бояться, мы вырабатываем иммунитет к страху, и реальность кажется не такой уж опасной.

Российский бизнес-тренер Людмила Богуш-Данд выступает против таких игр. «Острые эмоции можно получать двумя способами, – говорит она. – Первый  – сымитировать свои похороны, как делают дети, желая наказать родителей: мол, умру, тогда пожалеете. Второй способ – заняться спортом, заодно и здоровье поправить. С какими людьми предпочтете иметь дело: с инфантильными нытиками или спортсменами?»

По мнению настоятеля воложинского Спасо-Преображенского прихода Сергея Орлова, игры бывают разными, равно как и играющие. «В гробу как в предмете ничего плохого нет, – уверяет он. – У некоторых святых он стоял дома и был напоминанием о смерти и бренности человеческой жизни. Но я бы не рекомендовал ложиться в гроб в рамках игры несовершеннолетним: они впечатлительны и могут даже покончить с собой. Игра – это уход от реальности. Важно следить, чтобы он не стал для человека необратимым».

Юлия БАЛАКИРЕВА

Фото:
  • из интернета

поделиться в соцсетях