Полесье переживает тяжелые дни – вода уходит

Полесье переживает тяжелые дни – вода уходит

Это жаркое лето местные рыбоводы запомнят надолго – пруды высыхают буквально на глазах. Что же будет с их обитателями? Наш корреспондент побывал в одном из самых рыбных районов Беларуси – Житковичском

– Практически все нынешнее лето боремся с недостатком воды, рыбку буквально спасаем. Признаться, за 26 лет моего директорства впервые столкнулись с такой проблемой, – говорит директор опытного рыбхоза «Белое» Виктор Дашкевич. – Наши пруды расположены в основном на супесчаных и торфяных почвах, естественные потери воды всегда составляли около 30%. Чтобы заполнить зеркало воды более чем в 1600 га необходимо ее 30 млн куб.

PRAS.by""

Водоснабжение прудового хозяйства здесь осуществляется частично самотеком, а также из реки Случь: на расстоянии 14 км по каналу из нее перекачивают воду мощными насосными станциями. Предвидя возможную проблему (предвестником беды были сухая осень, бесснежная зима, а весной понижение уровня грунтовых вод), начали заранее накапливать воду в прудах.

PRAS.by""

Но к началу июня ее уже стало не хватать. Тогда и заработали мощные насосы, закачивая воду из реки.

– Вскоре же и в Случи не стало воды под те запросы, которые нам нужны. И сейчас пруды залиты не полностью, – поясняет директор. – А объем воды и масса рыбы – очень важные составляющие. Основные нагульные пруды, на которые мы делаем ставку, заполнены на 70–80%, второстепенного значения лишь на 30–50%. Из-за постоянной жары сохранить этот уровень воды становится все сложнее. Естественно, все сказывается на рыбе.

PRAS.by""

Но в рыбхозе руки не опустили. Придумали свой «рецепт». Чтобы сохранить рыбу, начали «малую путину»: облов обмелевших прудов. Оставшейся в них водой пополнили другие пруды. Это и стало своеобразной «таблеткой» от засухи. Так, используя селективный метод (посредством избирательного отбора видов рыб), обловили уже 5 прудов. На очереди – еще один.

ReeadMoreBlock

– К сожалению, водная проблема повлияет на конечный результат деятельности рыбхоза. Воду постоянно нужно «передвигать» по прудам, и использование большого количества электроэнергии на ее перекачку ведет к значительному росту затрат на производство. К тому же, ситуация продолжает усугубляться, ведь август бьет новые температурные рекорды, дождей по-прежнему нет,–  констатируетВиктор Дашкевич. – Если в прошлом году в себестоимости 1 кг рыбы электроэнегия была 10–12%, с учетом того, что «подарило» это лето, дойдет и до 25%.

Да, будни у рыбоводов (а их в рыбхозе «Белое» 95 человек) сверхжаркие. Главная задача – сохранить и «довести» до осенней путины основной урожай. Всего планируют здесь получить 540 тонн живого продукта. Люди трудятся на совесть, с пониманием относятся к проблемам и все делают, чтобы получить запланированное количество рыбы, не допустить мора и развития болезней.

PRAS.by""

К слову, борясь с обмелением прудов, уже выловленную рыбку, которая еще способна подрасти, пересаживают в другие нагульные пруды с наиболее полным объемом воды. Рыбу, выловленную из прудов для торговли и переработки, содержат в садках.

PRAS.by""

А товарную рыбу, порядка 75%, продают сами – устраивают выездную торговлю.

PRAS.by""

Часть направляют на реализацию в торговлю области. Еще часть перерабатывают в собственном производственном цеху. Бригада из четырех работниц под руководством мастера Ираиды Зинович пе6рерабатывает более 4,5 тонны рыбы в месяц.

PRAS.by""

Кстати, местные жители наряду с природными катаклизмами проблему отсутствия воды на Полесье (ведь высыхают и колодцы сельчан), связывают с мелиорацией. Они считают это расплатой за уничтожение почти всех окрестных болот.

ReeadMoreBlock

Подобные проблемы сегодня актуальны и для рыбхозов «Красная зорька», что в Житковичском районе и «Тремля» на Петриковщине, где обмелел пруд.

PRAS.by""

Опытный хозяйственник-рыбовод Виктор Дашкевич, отдавший рыбной отрасли страны почти 40 лет, настроен оптимистично. Говорит: рыба на Полесье была и будет. Но уже очевидно, что рыбхозы требуют к себе особого внимания со стороны государства, в том числе, и в части внедрения новых технологий.

Фото автора

поделиться в соцсетях