«Полевой роман»: Лидия Наумова стала председателем колхоза в 29 лет

«Полевой роман»: Лидия Наумова стала председателем колхоза в 29 лет

А начинала агрономом в одном из толочинских хозяйств, объезжая колхоз – 840 га пашни! – по несколько раз в день. Сначала на лошади, затем на велосипеде, потом на мопеде. Когда получила мотоцикл, то это было настоящее счастье…

Начало «романа»

Она родилась в трудолюбивой крестьянской семье в 1933 году. У деда было 12 детей. Чтобы поставить их на ноги, он взял кредит в Земельном банке и купил полоску земли. Трудился не покладая рук, слыл самым толковым хозяином в округе, за что и поплатился – был сослан в Казахстан...

В жизни родителей, Марии и Андрея Дятловых, тоже был трагический период – война. Отец воевал в артиллерийском полку, мама спасала детей от немцев и голода. Старший лейтенант Дятлов демобилизовался только в 1965 году. Детей в семье было шестеро. Старшая дочь Лидия унаследовала от деда и отца любовь к земле-кормилице. Поэтому и сомнений не было насчет того, куда поступать после школы: конечно же, в Белорусскую сельскохозяйственную академию, где учился отец. Даже конкурс в 12 человек на место не испугал девушку. Поступила и ни разу не пожалела о выбранной стезе. Она с улыбкой вспоминает свою первую трудовую пятилетку – начало «полевого романа», когда работала главным агрономом в одном из толочинских хозяйств. Чего стоили одни только «объезды» колхоза (840 га пашни) по несколько раз в день! Сначала на лошади, затем на велосипеде, потом на мопеде. А когда получила от руководителя хозяйства мотоцикл, то была на седьмом небе от счастья.

Экзамен для председателя

Председателем колхоза «Перамога» Толочинского района Лидия Наумова стала в 29 лет.

– Помню, в 1962 году приобрели первый комбайн, а комбайнера своего не было. Пригласили из соседнего Круглянского района, – рассказывает Лидия Андреевна. – Приехала на поле, а там женщины жнут серпами ячмень. «Что делать? – думаю. – Ведь сейчас сюда приедет комбайн. Надо остановить их, но послушают ли?» Послушали, но с поля ушли только после того, как убедились, что техника убирает чисто, и из колосьев ни зернышка не выпадает.

Тот год для нового председателя стал настоящим экзаменом. В роли «строгого жюри» выступали сельчане. Выручка по итогам года оказалась всего 95 копеек на трудодень – меньше, чем при предыдущем руководителе хозяйства. И выдать нечем. Пошла на риск, взяв у председателей шести колхозов денег в долг, рассчиталась с людьми, а на оставшиеся средства закупила семена льна и засеяла ими большие площади. Благодаря выручке от реализации льна и долги вернули, и технику начали закупать.

Заслуженная награда

Шаг за шагом хозяйство преображалось. Приобреталось жилье для тружеников; тем, кто хотел строиться, колхоз помогал техникой и стройматериалами. Восстанавливались дороги, возводились производственные здания. Дети сельчан обучались за счет колхоза. И Андреевна всегда была готова защищать человека труда, поэтому и считает себя профсоюзным работникам до мозга костей.

PRAS.by""

Начиная с 1966 года «Перамога» шесть раз побеждала во Всесоюзном социалистическом соревновании. А в 1971 году за успехи в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству сельхозпродукции Лидии Наумовой присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Традиции продолжила и став председателем уже объединенного колхоза имени Ленина. В чем секрет такого успеха?

– Помогли хорошее образование, работа под руководством профессионалов, наследственное крестьянское трудолюбие, – признается Лидия Андреевна. – И еще я всегда старалась идти навстречу людям, использовала свои должностные полномочия только на их благо.

15 лет она была членом Союзного совета колхозов, входила в ЦК профсоюзов СССР, дважды избиралась в ЦК КПБ. В ее наградной копилке – ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

Одна, но не одинока

Мы сидим с Лидией Андреевной в ее отцовском доме довоенной постройки. Перед нами – стопка пожелтевших фотографий, газет, журналов.

– Вот я на Всесоюзном съезде колхозников, – рассказывает собеседница. – А это уже в ГДР, на международной конференции, здесь – среди делегатов I съезда профсоюза работников АПК...

Перед моими глазами прошла вся жизнь этой удивительной женщины-труженицы. Ее ничто не сломило, хотя до сих пор не может вспоминать без слез потерю двоих сыновей, мужа... Осталась одна, но не одинока. На районных праздниках Почетный гражданин Толочина Лидия Наумова самый важный гость. Приезжают к маме и бабушке дочери, невестки, внуки. И сельчане заходят поговорить о проблемах насущных. Не забывает и областная профорганизация работников АПК. А с председателем Толочинского райкома отраслевого профсоюза Татьяной Пильщиковой у Андреевны, как говорится, «прямая связь». Словом, глубоко пустила она корни в своей родной земельке – по сей день собирает урожай.

Фото:
поделиться в соцсетях