Помог профсоюз: благодаря вмешательству правового инспектора семью погибшего на работе не лишили компенсаций

Помог профсоюз: благодаря вмешательству правового инспектора семью погибшего на работе не лишили компенсаций

Хотя случай был и неоднозначный – во время несчастного случая человек находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии

В июле 2013 года в Гродненской областной клинической больнице в предоперационной № 8 операционно-хирургического блока двое рабочих просушивали помещение. Для этого использовали газовый теплогенератор. Газовая смесь воздуха с пропаном взорвалась. Рабочие получили ожоги головы, туловища, рук второй-третьей степени (56% тела). Оба умерли от термоингаляционных травм в реанимации той же больницы.

Но семья одного погибшего в положенный срок получила компенсацию, а второго – нет. В первом случае выплату гарантировало областное соглашение. Во втором его нормы нельзя было применить, потому что погибший находился во время несчастного случая на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

ReeadMoreBlock

По заключению эксперта Государственного комитета судебных экспертиз, установить, что послужило причиной взрыва – утечка газа, искра, спичка – не представляется возможным. Сын погибшего Дмитрий обратился в больницу с просьбой выплатить материальную помощь семье пострадавшего. Но, как рассказала правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина Таврель, ему отказали. УЗ «Гродненская областная клиническая больница» мотивировала свое решение двумя причинами. Во-первых, на момент трагедии срок действия предыдущего колдоговора истек, а новый заключить не успели. Во-вторых, один из пунктов областного соглашения на 2012–2015 годы предусматривал, что, если погибший находился на работе в состоянии алкогольного опьянения, выплата 120 среднемесячных зарплат его семье не предусмотрена.

ReeadMoreBlock

Но тогда родной брат погибшего обратился к профсоюзному юристу.

– Если честно, я и адвоката нанимал. Но он ничем не помог, и я понял, что нужно искать другие пути добиться справедливости, – говорит Михаил Иосифович. – Если все уже отказались помочь, я решил идти в профсоюзы. Здесь не отказали, разобрались по букве закона и денег не взяли. Теперь сыну моего брата присудили выплатить 310 миллионов. Что сказать? Сработал профессионализм профсоюзного представителя.

ReeadMoreBlock

Правовой инспектор Валентина Таврель нашла законную причину, чтобы семья погибшего все-таки получила единовременную выплату. Она обратила внимание на тарифное соглашение, которое дает серьезные социальные гарантии. Дело в том, что несколько лет назад было подписано тарифное соглашение между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, Гродненским ТПРУП «Фармация» и областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения на 2012–2015 годы. Оно обязывает нанимателей выплачивать семьям погибших на производстве единовременную материальную помощь в 10 среднегодовых зарплат. Выплата не предусмотрена лишь в том случае, если алкоголь в крови стал единственной причиной трагедии и вина нанимателя не доказана. А в данном случае вина установлена в ходе расследования несчастного случая, которое выяснило, что соединение редуктора с баллоном не было герметичным. С работниками не провели целевой инструктаж. Помещение просушивалось с нарушением правил эксплуатации газовой тепловой пушки, которая к тому же использовалась без постоянного контроля. Агрегат размещался в помещении объемом менее 100 куб. м, не был правильно оформлен наряд-допуск на выполнение работы, связанной с применением пожароопасных и взрывоопасных веществ и материалов. В целом нарушено около 20 пунктов правил пожарной безопасности. К тому же во время несчастного случая заместитель главврача по административно-хозяйственной работе находился в отпуске. Приказом не было определено лицо, его замещающее.

Решение суда Ленинского района Гродно вступило в законную силу. По соглашению сторон выплата может производиться в рассрочку.

поделиться в соцсетях