Помог профсоюз: более 160 млн рублей составила компенсация трактористу-машинисту, получившими тяжелую травму

Помог профсоюз: более 160 млн рублей составила компенсация трактористу-машинисту, получившими тяжелую травму

Благодаря активному участию профсоюза без судебных разбирательств наниматель уже начал компенсировать ему потерю трудоспособности, ряду других работников возвращены положенные выплаты

Таковы положительные результаты мониторингов в Октябрьской районной организации профсоюза работников АПК по соблюдению трудового законодательства и выполнению условий коллективных договоров на предприятиях отрасли.

ReeadMoreBlock

 9 января прошлого года тракторист-машинист ОАО «Моисеевка» Октябрьского района Гомельской области в рабочее время получил серьезную травму: его ногу буквально размозжил упавший прицеп, который он присоединял к трактору. С рваными ранами пострадавшего доставили в больницу, целый год он вынужден был лечиться. К сожалению, производственная травма повлекла потерю трудоспособности на 60%, мужчина получил третью группу инвалидности, врачи предписали ему легкий труд. Наниматель после закрытия больничного листа предложил другую работу на предприятии, и бывший тракторист-машинист согласился стать диспетчером.

В апреле 2015 года в хозяйстве проводил мониторинг по соблюдению трудового законодательства и выполнению условий коллективного договора председатель Октябрьской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Рагович. Юрист по образованию, он установил, что трактористу-машинисту, который получил производственную травму, повлекшую потерю трудоспособности на 60%, предприятием не была выплачена компенсация.

ReeadMoreBlock

– Причем степени вины тракториста в случившемся нет, – рассказывает Николай Николаевич. – В этом случае работнику за полученную на производстве травму в соответствии с действовавшим на момент получения увечья коллективным договором и соглашением, заключенным между Октябрьской районной организацией профсоюза работников АПК и управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, полагается выплата за каждый процент потери трудоспособности. При расчете эта сумма оказалась свыше 160 млн рублей. Однако в хозяйстве и речи не хотели вести о компенсации.

ReeadMoreBlock

Председатель райкома профсоюза оказал работнику правовую помощь – проконсультировал, подготовил от его имени заявление на имя директора предприятия с приложением пакета необходимых документов и провел переговоры с руководством хозяйства о порядке выплат. В результате принятых мер без обращения в судебные инстанции наниматель согласился выплатить пострадавшему работнику компенсацию в установленном размере. Согласно достигнутой впоследствии договоренности между нанимателем и работником, в прошедшем мае он уже получил первые 60 млн рублей выплат и ежемесячно равными долями до сентября получит остальную сумму.

ReeadMoreBlock

Работники этого же предприятия также обратились в райком профсоюза с жалобой на незаконные действия прежнего нанимателя: он своим приказом уменьшил им заработную плату, что противоречит коллективному договору. При проверке данный факт подтвердился. С доводами профсоюзного специалиста, основанными на законных требованиях, уже новый директор ОАО вынужден был согласиться, отменил несправедливый приказ. В результате работникам возвращено денежных средств на общую сумму порядка 170 млн рублей. 

поделиться в соцсетях