Помог профсоюз: двухлетний Илья Метельский вернулся в мир звуков

Помог профсоюз: двухлетний Илья Метельский вернулся в мир звуков

Оперативно собрать необходимую на лечение ребенка сумму семье из Заславля помогла Минская городская организация Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов во главе с председателем Владимиром Гаруновичем

Двухлетний Ильюша Метельский пять месяцев назад опять стал слышать звуки окружающего мира. Сейчас мальчику вновь приходится учиться говорить, слушать и понимать речь.

— Новогоднюю ночь 2014 года мы встретили в реанимации, — вспоминает мама малыша Екатерина Метельская. — Илья болел гнойным менингитом. Выздоровев, буквально заново учился ходить, сидеть, ползать... Проблемы со слухом мы заметили не сразу: однажды зашли в комнату, где сидел Ильюша, позвали его, начали хлопать, топать, но он так и не обернулся... Год назад после диагностики врачи выявили у сына четвертую степень тугоухости – это практически глухота.

Кохлеарную имплантацию (операцию по вживлению в ухо специального медицинского прибора для восстановления слуха) необходимо было делать срочно,до того, как окостенеет детская ушная улитка.

— В марте 2015-го нас поставили в очередь на операцию, но слуховые имплантаты на тот момент закончились, — продолжает рассказ отец мальчика Сергей Метельский. — Времени на раздумья не оставалось: нужно было оперативно покупать за собственные средства австрийское устройство, которое стоило 21 тыс. евро. Мы готовы были продать даже крышу над головой, лишь бы успеть собрать эту сумму. Хотя и не знали, даст ли операция нужный результат.

Родителям Ильюши помогла профсоюзная организация ОАО «Стройтрест №4» Минска, где отец мальчика работает главным механиком.

Когда Сергей рассказал о ситуации с ребенком, я сразу же подключила на помощь все 12 филиалов и аппарат предприятия, обратилась в горком профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, — рассказывает председатель первички Наталья Бычкова. На просьбу о помощи достаточно оперативно откликнулись не только организации нашего стройтреста, другие предприятия ГПО «Минскстрой» тоже выделили профсоюзные средства на лечение малыша. Да и рядовые члены профсоюза отнеслись с пониманием, оставляли личные пожертвования. Значительную помощь оказали областные комитеты отраслевого профсоюза.

Необходимую для первого взноса сумму – 200 млн рублей – удалось собрать за неделю. Кроме того, работодатель выдал Сергею Метельскому беспроцентную ссуду в размере 100 млн рублей с возможностью выплаты в рассрочку в течение года.

Семья Метельских благодарит всех не безразличных к чужой беде людей

В августе специалисты РНПЦ оториноларингологии успешно провели Илье операцию на правом ухе. Через две недели мальчик начал реагировать на свое имя. Впереди ждет длительная реабилитация: слышит пока только одно ухо, да и звуки устройство при передаче искажает. Дважды в неделю с малышом занимается логопед: обучает различать цвета, называть цифры, читать слова по специальным карточкам.

Как и все мальчишки в двухлетнем возрасте, Ильюша увлекается машинками, но больше всего любит разбирать и собирать различные предметы. Пока мы беседуем с его родителями, он приносит разобранный деревянный стульчик и просит папу помочь его собрать. Екатерина призналась, что сын частенько становится на стульчик рядом с ней у плиты и просит добавлять приправы в готовящуюся еду.

— Илья все за братом повторяет, как «копирка», — шутит мама мальчика.

Старшему сыну Метельских, Денису, 7 лет. Глядя на взрослых, он тоже поучает Илью: «Посмотри, это тигр на картинке».

— Каждый день мы проводим дома развивающие занятия с использованием музыкальных инструментов. Хоть это и непросто, но Илье нужно догонять сверстников, — вздыхает Екатерина Метельская. — Все вроде бы уже хорошо, но я иногда задаюсь вопросами: а как он будет дальше? сможет ли пойти в армию, водить машину? Конечно, это всё второстепенное. Главное, что благодаря небезразличным людям мы успели помочь Ильюше.

Фото:
поделиться в соцсетях