Помог профсоюз: инициалы вместо полного ФИО едва не стоили 10 лет досрочной пенсии

Помог профсоюз: инициалы вместо полного ФИО едва не стоили 10 лет досрочной пенсии

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС чуть не стал жертвой казуистики. Однако суд, в котором интересы минчанина представлял профсоюзный юрист, отменил решение Фонда соцзащиты. И посчитал: человек, потерявший когда-то здоровье, важнее педантичных документационных правил

Двадцать лет назад Леонида Андреевича, тогда еще военнослужащего-срочника, отправили вместе с другими солдатами в Чернобыль – ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС. Десять дней жуткой командировки он запомнил надолго. Прошли годы. И вот недавно наш герой отправился в управление соцзащиты: решил воспользоваться правом на досрочную пенсию сроком в 10 лет. Предстоящую процедуру воспринимал как формальность, однако ответ чиновников привел Леонида в ступор. В пенсии было… отказано. «Бумага об отправке в километровую зону есть, а вот нормального документа о том, что вы вернулись – нет», – огорошила специалист.

ReeadMoreBlock

Растерянный Леонид Андреевич обратился в Минский горком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Главный правовой инспектор труда Тамара Жинкевич провела над архивными документами не один день. В результате юрист была готова представить интересы минчанина в суде.

– Если вдаваться в подробности, то поводом для отказа послужили по-разному оформленные документы, – рассказала Тамара Николаевна. – В одном командировочном удостоверении значились полные фамилия, имя и отчество, а в другом – ссылка на прибытие подразделения в полном личном составе. Поэтому работники фонда и решили возможным засчитать истцу лишь 9 из 10 дней пребывания в километровой зоне. Но для назначения досрочной пенсии необходим как раз десятидневный срок.

ReeadMoreBlock

Свою позицию профсоюзный юрист обосновала тем, что нельзя из-за казуистики лишать человека законного права. На заседаниях доходило до комичного. «Так кто перед нами стоит? Значит, по-вашему, Леонид до сих пор находится в Чернобыле?» – спрашивала Тамара Жинкевич у ответчиков.

В итоге правда оказалась на стороне Леонида Андреевича. Суд отменил решение Фонда социальной защиты населения, посчитав, что человек, потерявший когда-то здоровье, важнее педантичных документационных правил... На данный момент ликвидатор продолжает работать. Однако решение о назначении досрочной пенсии уже вступило в силу. Леонид может уйти на заслуженный отдых в любой момент.

поделиться в соцсетях