Помог профсоюз: итогом судебного разбирательства стало мировое соглашение в пользу работника

Помог профсоюз: итогом судебного разбирательства стало мировое соглашение в пользу работника

В Новополоцком городском суде было рассмотрено гражданское дело об отказе нанимателя предоставить работнику завода «Полимир» ОАО «Нафтан» дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда авансом в полном объеме, присоединив его к основному

Как рассказал правовой инспектор труда Витебского облсовета Белхимпрофсоюза Владимир Свирко, представлявший интересы истца, такое дело впервые рассматривалось в ходе судебного процесса. Этому предшествовало обращение в комиссию по трудовым спорам предприятия. Более того, на заседании КТС было рассмотрено три аналогичных заявления. Стороны не пришли к соглашению, и работникам было отказано в их удовлетворении. Однако один из обратившихся не согласился с таким решением и пришел в облсовет Белхимпрофсоюза, где ему помогли в подготовке искового заявления в суд.

Впрочем, этот вопрос для работников «Полимира», как говорится, не в новинку. Ведь на заводе во вредных или опасных условиях трудится более 2500 человек. Им согласно законодательству на основании аттестации рабочих мест предоставляется дополнительный отпуск от 4 до 14 дней. В колдоговоре ОАО «Нафтан» в связи с этим закреплен пункт 4.4 о том, что «работникам постоянно, в течение рабочего года занятым в производствах, цехах, на участках с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск предоставляется в установленном порядке авансом полностью, если основной отпуск предоставляется авансом полностью». Но на конференциях трудового коллектива не раз приходилось слышать от членов профсоюза о невыполнении данного пункта. Даже разъяснения Минтруда и соцзащиты, куда обращался бывший председатель профкома завода «Полимир» Леонид Плакса, о том, что нанимателю дано право предоставлять дополнительный отпуск за фактически отработанное время либо авансом, если основной отпуск предоставляется авансом полностью, не возымели действия.

ReeadMoreBlock

Так в чем же проблема? А в том, что одни, по мнению нанимателя, зарабатывают дополнительный отпуск авансом в полном объеме, другие – нет. Почему же подавший иск в суд оказался в категории «других»? Как разъяснил в ходе судебного заседания представитель ответчика, согласно колдоговору, наниматель предоставляет работнику авансом полностью дополнительный отпуск, если тот постоянно, в течение рабочего года занят во вредных и (или) опасных условиях труда. По его словам, «Большой современный словарь русского языка» объясняет значение слова «постоянно», то есть «не прекращаясь, непрерывно, неизменно». А значит, работник, как стойкий оловянный солдатик, должен трудиться в течение рабочего года, не пропуская ни одного дня из-за болезни, по семейным обстоятельствам и т.п. Только тогда он заслужит то, что закреплено в колдоговоре согласно закону.

С позиции профсоюза, именно аттестация рабочего места подтверждает вредность условий труда работника и дает право на предоставление определенных компенсаций. И пока работник трудится на данном рабочем месте, он является занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и имеет право на дополнительный отпуск согласно коллективному договору авансом. В постановлении Совмина от 15 июля 2014 года № 679 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73» тоже говорится, что «право на предоставление дополнительного отпуска…имеют работники, которые в течение всего рабочего года заняты (а не «постоянно заняты». – Прим. авт.) на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Там же уточняется, что «по решению нанимателя дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы могут быть предоставлены авансом полностью, если основной отпуск предоставляется авансом полностью».

– Мы неоднократно обращались к нанимателю, чтобы привести формулировку колдоговора в соответствие с той, что имеется в правительственном документе, – объясняет председатель профкома завода «Полимир» Белхимпрофсоюза Ирина Судакова. – Однако, похоже, наши аргументы неубедительны. Поэтому дополнительные отпуска предоставляются авансом в полном объеме только тем, у кого здоровье не подкачало ни на день в течение рабочего года.

ReeadMoreBlock

А наш истец имел «неосторожность» в расчетный период находиться дома по листку нетрудоспособности, да еще брал отпуск за свой счет аж на 4 часа. А значит, по мнению нанимателя, не был «постоянно занят» на вредном производстве, потому ему и было отказано в предоставлении авансом полностью дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, присоединив его к основному. К слову, на этот счет в постановлении Совмина и в колдоговоре записано: «если на дату ухода в трудовой отпуск работник не был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение всего рабочего года, то дополнительный отпуск... предоставляется ему продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени».

– Дополнительный отпуск зарабатывается на химическом производстве, во вредных и опасных условиях труда, – рассуждает Ирина Владимировна. – Если основной предоставляется авансом в полном объеме, то и дополнительный должен предоставляться авансом в полном объеме. Это будет способствовать полноценному отдыху и восстановлению сил работников, а также грамотной и рациональной организации производственного процесса. Ведь люди будут уходить в отпуск на конкретное количество дней, согласно контрактам, по графику, без противозаконных переносов, как это делается сегодня.

...А итогом судебного разбирательства стало мировое соглашение в пользу работника. Истец получил авансом отпуск полностью, не 35 дней, как изначально, а 43, вместе с дополнительным. Послужит ли данный прецедент сигналом к урегулированию вопроса в соответствии с постановлением Совета Министров? 

поделиться в соцсетях