Помог профсоюз: юрист доказал, что увольнять вопреки тарифному соглашению — незаконно

Помог профсоюз: юрист доказал, что увольнять вопреки тарифному соглашению — незаконно

Тема неправомерного увольнения нередко звучит в ходе выездных приемов юристов, организованных Федерацией профсоюзов Беларуси. В Минской области профсоюзному юристу удалось восстановить уволенных сотрудников на рабочем месте и взыскать компенсации в их пользу

Виктор Иосифович (имя изменено по этическим соображениям. – Прим. авт.) почти 10 лет отработал на предприятии «Криница» слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики. Трудился, что называется, на совесть; замечания в послужном списке отсутствовали. Менять работу не собирался, но у нанимателя, как оказалось, были другие намерения.

Накануне истечения срока действия контракта Виктор Иосифович получил «интересное» уведомление от руководства: в нем только сообщалось, что контракт заканчивается — и ни слова о продолжении или прекращении трудовых отношений.

ReeadMoreBlock

В начале 2015 года ОАО «Криница» прекратило трудовые отношения с Виктором Иосифовичем. Работник принял решение оспорить свое увольнение в суде.

— Наниматель не принял во внимание тарифное соглашение, заключенное между Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром», Белорусским профессиональным союзом работников агропромышленного комплекса и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2013–2015 годы, — разъясняет главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников АПК Кирилл Азаренко. – В пункте 31.5 указанного документа прописано, что наниматели гарантируют обязательное продолжение трудовых отношений с добросовестно работающим сотрудником (по его согласию), который в течение года не допустил нарушений дисциплины.

Профсоюзный юрист помог Виктору Иосифовичу составить исковое заявление в суд, он же представлял интересы работника. Наниматель долгое время оспаривал решение суда. Свое несогласие обосновывал тем, что тарифное соглашение не является документом, обязательным для исполнения.

Но в итоге Виктор Иосифович был восстановлен на прежнем рабочем месте с прежними условиями труда. В его пользу за время вынужденного прогула с предприятия взыскана сумма в размере 3,9 млн рублей (средний заработок) и компенсация морального ущерба — 2 млн.

PRAS.by""
Главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников АПК Кирилл Азаренко проводит консультацию

Разобраться с похожей ситуацией правовой инспектор помог и сотруднице ОАО «Жестиное». За помощью обратилась заведующая центральным складом предприятия. Наниматель продлил с ней контракт на год, а спустя время выслал уведомление о прекращении трудовых отношений и уволил.

В данном случае работодатель также не учел условие тарифного соглашения, которое гарантирует продолжение трудовых отношений с добросовестно работающими людьми.

— Суд Логойского района восстановил работницу на рабочем месте, и она получила выплаты за время вынужденного прогула, — прокомментировал Кирилл Азаренко. — В ходе судебного заседания были установлены грубые нарушения законодательства о труде. С целью их пресечения суд вынес частное определение, которое направил в прокуратуру Логойского района и в наш профсоюз.

Фото:
поделиться в соцсетях