Помог профсоюз: как подписанный «на автомате» документ обернулся большой проблемой

Помог профсоюз: как подписанный «на автомате» документ обернулся большой проблемой

«Всегда говорю на консультациях – читайте, что подписываете, – говорит профсоюзный юрист. – И необязательно ставить автограф сразу: в законе такая обязанность не оговорена. Сомневаетесь в чем-то? Обсудите это не с друзьями в курилке, а как минимум с председателем профкома»

2,5 млн рублей с каждого – такой штраф предъявил подчиненным директор строительной организации за пропавшие материалы. Когда-то эти люди подписали несовершенный договор о материальной ответственности. И если бы не помощь профсоюзных юристов, то за проступок, которого они не совершали, пришлось бы ответить сполна.

ReeadMoreBlock

 Сюжет истории, увы, не нов. В столичной госорганизации, ответственной за строительство дорог и мостов, пропала тротуарная плитка. Пропала со склада. Когда и почему – неизвестно. Недостачу обнаружили благодаря ежегодной плановой ревизии. Наниматель не стал обременять себя расследованием и обвинил в случившемся материально ответственных лиц. Всего под раздачу попали 8 человек... Однако двое из них, водители погрузчиков Сергей и Вадим (имена изменены), с позицией директора не согласились и платить, что называется, за ветер отказались. Тогда руководитель пошел на принцип: издал приказ о принудительном взыскании штрафа – порядка 2,5 млн. рублей с каждого. Водители обратились в профсоюзы. Главный правовой инспектор Минского горкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Тамара Жинкевич встретилась с нанимателем, объяснила: мол, нарушаете закон. Ведь если материально ответственное лицо не соглашается с решением о взыскании, то урегулировать конфликт можно лишь через суд, но никак не через «принудительный» приказ. Руководителю менять решение не хотелось. Так что в суд пришлось обратиться незаконно оштрафованным Сергею и Вадиму. В итоге решение о взыскании было отменено.

Казалось бы, конфликт исчерпан, однако вскоре Тамаре Николаевне сообщили: наниматель все же решил наказать подчиненных при помощи Фемиды. Профсоюзный юрист начала готовиться к очередному заседанию суда.

ReeadMoreBlock

– Мы намерены были защищать права работников до конца, ведь в этом деле допущено много нарушений, – объясняет Тамара Николаевна. – Во-первых, директор не обеспечил должных условий для сохранности плитки. Во-вторых, к ответственности привлекли далеко не всех материально ответственных работников. В-третьих, со времени прошлой инвентаризации прошел год, за этот период увольнялись люди, в том числе и материально ответственные, но ревизию перед их уходом никто не проводил. В-четвертых, мои подзащитные работают по графику сутки через трое. Получается, они должны отвечать за стройматериалы во время своих выходных? Абсурд.

Суд все эти доводы учел и снизил сумму взыскания до минимума – 600 тыс. рублей с каждого. Полностью отменить штраф было невозможно. Как ни крути, а подписи работников в договоре о коллективной материальной ответственности все же стояли. «Вот поэтому я всегда говорю на консультациях – читайте, что подписываете, – советует профсоюзный юрист. – И еще необязательно ставить автограф сразу: нигде в законе такая обязанность не оговорена. Сомневаетесь в чем-то? Обсудите это не с друзьями в курилке, а как минимум с председателем профкома».

Сейчас в правовой инспекции профсоюза готовятся представлять в суде интересы остальных 6 работников, пострадавших в «плиточном» деле. Они, правда, за помощью не обращались, но проходят с героями статьи по одному приказу, а значит, их права тоже нарушены.

К слову, Сергей и Вадим продолжают работать в организации по сей день. После конфликтной истории водители лишь уверились в своей правоте – отстаивать права можно и нужно, не откладывая в долгий ящик. Теперь если что – они сразу звонят Тамаре Жинкевич: «Подписывать документ? Как себя вести? Что отвечать?» – правовой инспектор еще ни разу в консультации не отказала.

поделиться в соцсетях