Помог профсоюз: мастер по ремонту обуви получила положенные выплаты спустя 6 лет

Помог профсоюз: мастер по ремонту обуви получила положенные выплаты спустя 6 лет

Почему женщина-сапожник осталась без любимой работы, здоровья и единовременной материальной помощи, выяснили в Гродненском областном объединении профсоюзов

Галина Халилова (фамилия и имя изменены – Прим. ред.) 18 лет проработала в мастерской по ремонту и пошиву обуви.

— Еще молоденькой девушкой пришла в цех, работала на полную ставку. Делала все: набойки, подошвы, красила обувь. Работы было много, часто даже план перевыполняла, все-таки одна мастерская на весь город. Тогда, по молодости, и мысли не было, что работа сапожником может быть вредной, – рассказывает мастер. — После 10 лет стажа начали болеть руки, от этой боли ночами не высыпалась, днем сильно болела и кружилась голова. Но здоровьем заниматься было некогда: семья, ребенок – все терпела.

Тогда она и не предполагала, что причина всех ее проблем в работе, точнее – в условиях труда. Пыль от полиуретановых набоек, постоянное соприкосновение с химическими веществами для покраски обуви, клеем, ацетоном, дым от плавленого пластика, в который загоняли раскаленнее шурупы, сделали свое дело. Сейчас здоровье Галины, в буквальном смысле в подметки не годится. В сентябре 2010 года медико-реабилитационная экспертная комиссия определила степень утраты профессиональной трудоспособности мастера в размере 10%. В 2015 году при очередном освидетельствовании степень потери профессиональной трудоспособности подтвердили бессрочно.

— Ежегодно в Гродненской области фиксируются случаи профессиональных заболеваний. К примеру, в 2015 году в регионе зарегистрировано 9 профзаболеваний, в том числе одно острое профессиональное отравление. К сожалению, вопросы создания надлежащих, а главное, безопасных условий труда по-прежнему актуальны, — объясняет советник председателя областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока. — Несмотря на работу, проводимую нанимателями, в условиях, не отвечающим требованиям санитарных норм и правил, занято около трети сотрудников, в том числе 33% женщин.

— Это сейчас в обувных мастерских устанавливают промышленные вытяжки, а раньше стояли обычные, кухонные. Да и материалы, оборудование для ремонта обуви сейчас более современные и безопасные, — добавляет Галина Халилова.

Согласно коллективному договору и областному тарифному соглашению в случае утери профессиональной трудоспособности работнику положена единовременная материальная помощь в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности. Однако об этом Галина узнала недавно.

— Конечно, прошло много времени, и я даже не рассчитывала на выплаты, но в областном объединении профсоюзов мне помогли, — говорит мастер.

Действительно, сразу после обращения Галины были проведены переговоры с нанимателем. Сумма, положенная по коллективному договору, была рассчитана и проиндексирована. Но, к сожалению, сегодня финансовое положение этой организации не позволяет выплатить все деньги целиком, поэтому принято решение выплачивать сумму частями.

—Сейчас я работаю на 0,5 ставки в диспетчерской, зарплата невысокая, поэтому ежемесячные выплаты для меня будут хорошим подспорьем, — поясняет Галина.

Конечно, здоровье уже не вернешь. Возможно материальная помощь, которую благодаря профсоюзу получит Галина Халилова, хотя бы частично возместит тот вред, который был нанесен ее здоровью.

В свою очередь профсоюз призывает и нанимателей, и сотрудников не оставаться равнодушными, заботиться о коллективах, создавать безопасные условия труда. А если беда случается, незамедлительно обращаться к руководству организации и в профсоюзный комитет, чтобы получить положенные выплаты в срок.

Пресс-служба ФПБ

поделиться в соцсетях