Помог профсоюз: мировое соглашение с работником обошлось нанимателю в 15 млн рублей

Помог профсоюз: мировое соглашение с работником обошлось нанимателю в 15 млн рублей

Работнику одной из частных строительных организаций Минска помогли правовые инспекторы труда Могилевского областного объединения профсоюзов

Необходимость обращения к профсоюзу за помощью была вызвана тем, что после написания заявления о досрочном расторжении трудового договора по причине неоднократных нарушений сроков выплаты зарплаты наниматель в указанный срок с приказом об увольнении работника не ознакомил, не выдал трудовую книжку и не произвел окончательный расчет. Претензии к нанимателю еще более обострились после разъяснений Минского областного управления департамента государственной инспекции труда Минтруда и социальной защиты: в ответе на обращение черным по белому было написано, что работник в соответствии с приказом нанимателя якобы был уволен в день, указанный в заявлении.

«Помимо этого, нанимателем была нарушена и часть 1 статьи 77 Трудового кодекса, в соответствии с которой с ним в день увольнения не был произведен окончательный расчет, – пояснила инспектор правовой инспекции труда Могилевского областного объединения профсоюзов Юлия Богачева. – Все это дало основания для оказания помощи работнику в написании заявления нанимателю с просьбой выслать трудовую книжку по почте и произвести выплату окончательного расчета. В письме было также пояснено, что в случае невыполнения своих законных требований работник оставляет за собой право на обращение в суд».

Поскольку в ответ на заявление работника наниматель выслал только трудовую книжку, то работник обратился в суд с исковым заявлением, составленным с помощью правового инспектора труда, о взыскании причитающихся ему выплат.

В ходе заседания суда работник согласился на заключение мирового соглашения с бывшим нанимателем, который выплатил ему зарплату за 2 месяца и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

«Сумма в размере 15 млн рублей работника удовлетворила, – пояснила Юлия Богачева. – От других выплат, которые имел право потребовать у нанимателя в соответствии с законодательством, он отказался».

поделиться в соцсетях