Помог профсоюз: молодые специалисты получили полный расчет и ждут перераспределения

Помог профсоюз: молодые специалисты получили полный расчет и ждут перераспределения

С помощью профсоюза работницы из Мядельского района получили не выплаченную в срок зарплату, «добро» от нанимателя на увольнение и дальнейшее перераспределение

В декабре прошлого года  мы писали о двух работницах сельхозпредприятия «Прудники-Агро» Минской области, обратившихся на «горячую линию»: они четыре месяца не получали зарплату в полном объеме. «Белчас» провел собственное расследование с помощью главного правового инспектора труда Минской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Кирилла Азаренко.

Итак, две девушки после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии трудились по распределению в «Прудниках-Агро». Ирина (имена по этическим соображениям изменены. – Прим. авт.) – главным экономистом, Ольга – мастером-строителем. Зарплату в хозяйстве всегда выплачивали с задержками, а с июля по октябрь девушки и вовсе деньги получили лишь частично. Терпение у молодых специалистов лопнуло, и они приняли решение о перераспределении.

Как выяснил профсоюзный юрист, допустив просрочку выплаты зарплаты, в отношении обеих девушек наниматель нарушил статьи 73 и 176 Трудового кодекса, нормы коллективного договора и условия трудового контракта. Он выдал директору ОАО «Прудники-Агро» рекомендацию о выявленных нарушениях и объяснил, что в соответствии со ст.41 ТК молодые специалисты имеют право требовать досрочного расторжения контрактов. После этого директор «без вопросов» подписал заявления об увольнении.

– На сегодняшний день молодые специалисты благополучно ожидают перераспределения и уже получили все причитающиеся им выплаты от бывшего нанимателя, – прокомментировал Кирилл Азаренко. – Руководитель погасил задолженность по выплате зарплаты молодым специалистам, а также по выплате среднего заработка за время трудового отпуска, которая полагалась Ирине. Кроме того, согласно п.2 постановления Совета Министров от 2.08.1999 года № 1180 в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения условий контракта по вине нанимателя девушкам полагалась выплата минимальной компенсации в размере 3 среднемесячных зарплат – она также была произведена. Всего с помощью профсоюзного юриста удалось вернуть: Ирине – 2368 рублей, Ольге – 1925. 

поделиться в соцсетях