Помог профсоюз: несчастный случай все-таки признан производственным

Помог профсоюз: несчастный случай все-таки признан производственным

В конце прошлого года тракторист Ганцевичского райтопсбыта помогал другому работнику с заготовкой дров на станке. В какой-то момент на лезвии станка застряло полено. Александр решил протолкнуть его и получил травму кисти левой руки…

Врачи Ганцевичской райбольницы не отнесли травму, полученную Александром Шутом, к разряду тяжелых, и расследование проводила комиссия филиала «Ганцевичский райтопсбыт», которая и составила акт о несчастном случае на производстве. Специалисты Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента госинспекции труда, ознакомившись с этим документом, пришли к выводу, что расследование проведено с нарушениями. Райтопсбыту было предложено перерасследовать несчастный случай с учетом требований законодательства об охране труда.

ReeadMoreBlock

Все это время Александр Шут находился на больничном, не имея средств к существованию. Филиал работал с убытками, и наниматель не мог оказать материальную помощь.

На выручку пришел Брестский обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, за что семья Шут поблагодарила в письме председателя обкома Ивана Васильковича. Непосредственное участие в судьбе работника Ганцевичского райтопсбыта принял также главный технический инспектор областной организации отраслевого профсоюза Владимир Ланец, поскольку несчастный случай был переквалифицирован в непроизводственный: дескать, тракторист по собственной инициативе выполнял работы на станке.

– Но были свидетели, что именно наниматель дал устное указание заняться работой на станке, – отмечает Владимир Ланец. – И мы решили, что Александр Михайлович обратится в суд с иском о признании случая производственным.

Обком помог подготовить исковое заявление. Владимир Григорьевич участвовал и в предварительных слушаниях, и в судебном разбирательстве, которое закончилось в пользу истца.

ReeadMoreBlock

– Это даст возможность Александру Шуту, утратившему трудоспособность на 20%, получить все полагающиеся выплаты в страховой компании и в организации, согласно коллективному договору.

поделиться в соцсетях