Помог профсоюз: «неудобный» работник восстановлен и получил компенсацию

Помог профсоюз: «неудобный» работник восстановлен и получил компенсацию

Суд Ленинского района Бреста восстановил на работе сотрудницу предприятия «Брестоблавтотранс», взыскав с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула

Кроме того, руководство организации выплатит женщине компенсацию за моральный вред, нанесенный неправомерными действиями.

Рабочую по стирке и ремонту одежды Татьяну Гичко уволили в последний день сентября этого года. Основанием послужило окончание контракта. Как и положено по законодательству, наниматель уведомил сотрудницу, что трудовые отношения с ней продлены не будут. Встречное заявление Татьяны Васильевны с просьбой перезаключить контракт действия не возымело. Свою позицию руководитель предприятия обосновал сложным финансовым положением и необходимостью в связи с этим сокращения штатов.

Однако Татьяна была уверена: основанием для ее увольнения стали вовсе не экономические проблемы, а тот факт, что наниматель считает ее «неудобной» работницей. Женщина неоднократно обращалась в соответствующие инстанции из-за нарушения ее трудовых прав. Не стала молчать и на этот раз – пришла за помощью в Брестское городское объединение профсоюзов.

– Мы помогли составить исковое заявление в суд, – сообщил председатель названной организации Вячеслав Мельничук. – Наша уверенность в правоте основывалась на норме областного соглашения, в соответствии с которой наниматель продлевает или заключает новый контракт с работниками, надлежащим образом выполняющими свои обязанности и не имеющими дисциплинарных взысканий в течение года, предшествующего дате окончания контракта.

К слову, в коллективном договоре ОАО «Брестоблавтотранс» прописано, что нормы, включенные в областное соглашение, являются обязательными.

поделиться в соцсетях