Помог профсоюз: неверная запись в трудовой затруднила оформление досрочной пенсии

Помог профсоюз: неверная запись в трудовой затруднила оформление досрочной пенсии

Благодаря компетентной помощи профсоюзного правового инспектора ошибка была исправлена, право на досрочную пенсию – восстановлено

В Витебский обком профсоюза работников здравоохранения поступило письменное обращение от сотрудницы одного из медучреждений. Как оказалось, наименование должности в ее трудовой книжке не соответствовало указанной в штатном расписании организации. В итоге при оформлении досрочной пенсии за выслугу лет возникли определенные трудности.

ReeadMoreBlock

Правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Алина Королёва изучила необходимую нормативную базу, локальные правовые акты нанимателя и содержание трудовой книжки врача. Выяснилось, что работник кадровой службы при заполнении трудовой книжки допустил ошибку в записи о приеме на работу, неправильно указав должность: вместо «врач-терапевт-участковый» – «врач-терапевт-участковый-стажер».

В ответе на обращение был разъяснен алгоритм исправления ошибок и внесения изменений в трудовую книжку. На основании этого наниматель сделал соответствующие исправления, и право медицинского работника на получение досрочной трудовой пенсии было восстановлено.

Всего в третьем квартале нынешнего года в Витебский областной комитет отраслевого профсоюза поступило 263 обращения: 13 письменных, 25 – во время личного приема, 225 – по телефону. Работников отрасли волновали вопросы начисления зарплаты, соблюдения порядка присвоения и сохранения квалификационных категорий, гарантий и компенсаций; оплаты за работу в ночное время и сверх установленной продолжительности рабочего времени и другие. В категории «горячих» остаются и темы установления суммированного учета рабочего времени, изменения существенных условий труда, привлечения к дисциплинарной ответственности.

поделиться в соцсетях