Помог профсоюз: расторжение контракта с беременной женщиной запрещено

Помог профсоюз: расторжение контракта с беременной женщиной запрещено

Профсоюзный юрист доказал неправоту нанимателя в суде и помог уволенной женщине восстановить свои права

Неприятный инцидент снова произошел в Гродненской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.  В феврале мы уже рассказывали о незаконном увольнении в этой организации.

И вот – новый случай. Виктория Хохлова (имя и фамилия героини изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) проработала в инспекции в должности главного агронома более 7 лет. Пришла в организацию сразу после окончания Гродненского государственного аграрного университета. Неоднократно повышала квалификацию в своей альма-матер и в Горецкой сельскохозяйственной академии, и потому одна их немногих сотрудников инспекции могла проводить сложнейшие химические анализы. Тем не менее в декабре 2015 года Викторию уволили с занимаемой должности по истечении срока действия ее трудового контракта, хотя на тот момент она была беременна.

– За месяц до окончания срока контракта я, как и положено, в письменной форме сообщила нанимателю о своем намерении продолжать трудовые отношения, ведь к моей работе со стороны руководства никогда не было претензий, – рассказала Виктория Хохлова. – Кроме того, позже я неоднократно пыталась поговорить с директором лично, выяснить причины такого отношения ко мне. Правда, безуспешно...

ReeadMoreBlock

Будущей маме не оставалось ничего иного, как обратиться за помощью в Гродненское областное объединение профсоюзов. Там в успешном исходе дела не сомневались ни на йоту.

– Во-первых, при заключении и расторжении контракта наниматель нарушил условия коллективного договора, тарифного и областного соглашений между Гродненским облисполкомом, союзом нанимателей и объединением профсоюзов, – пояснил главный правовой инспектор труда облобъединения Александр Шишко, который представлял интересы работницы в суде. – Согласно названным документам руководитель обязан продлевать контракт с работниками, имеющими длительный стаж работы и не нарушающими в течение года дисциплины не менее чем на 3 года, а с имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию – не менее чем на 5 лет. В областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений практикуется заключение контрактов только на год. Во-вторых, нормы Указа № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» запрещают расторжение контракта с беременной женщиной, но администрация и этот факт не приняла к сведению.

Наниматель, ссылаясь на свидетельские показания, бравировал фактами нарушения Викторией Хохловой Правил внутреннего трудового распорядка, упрекал ее в опозданиях, неумении организовать трудовой процесс, общении в социальных сетях в рабочее время. Якобы за «хромающую» производственную дисциплину молодой женщине чуть ранее были сняты надбавки за сложность и напряженность труда.

Суд Октябрьского района Гродно еще в феврале тщательно изучил обстоятельства дела, проанализировал предоставленные документы, среди которых, кстати, не было ни письменных доказательств нарушений производственной дисциплины, ни обоснований снятия надбавок. К слову, на момент судебного разбирательства все очевидцы «проступков» оказались на больничных. С учетом позиции профсоюза районный суд признал увольнение главного агронома инспекции незаконным. Решением суда Виктория была восстановлена на работе, в ее пользу взысканы средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда, что в сумме составило около 10 млн. рублей.

Однако такое решение не удовлетворило нанимателя, и он подал кассационную жалобу в областной суд. Правда, выразил готовность оставить работницу в штате, но без денежных выплат. И все же кассационную жалобу признали необоснованной и отклонили.

***

Какими соображениями руководствовался директор областной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений, доводя заведомо проигрышное дело до суда второй инстанции? Председатель Гродненской областной организации профсоюза работников АПК Иван Олизарович считает, что камень преткновения – в некомпетентности нанимателя и юридической службы во многих правовых вопросах.

ReeadMoreBlock

– Правовые инспекторы труда профсоюзов уже несколько раз защищали незаконно уволенных специалистов этой организации, а в ноябре 2015 года рассматривали даже коллективную жалобу, – рассказал Иван Станиславович. – С представителями Гродненского облисполкома и республиканской инспекции по семеноводству мы выезжали на место, разговаривали с работниками и неоднократно указывали директору предприятия на нарушения трудового законодательства. К сожалению, он не прислушался к этим доводам.

Последние несколько месяцев выдались действительно жаркими для правовых инспекторов областного объединения профсоюзов: они приняли участие в 20 судебных заседаниях, 3 человека восстановлены на рабочих местах. С одной стороны, обращения граждан свидетельствуют о доверии к общественной организации, прямо пропорционально выигранным делам растет ее популярность. Заставляет задуматься другое. То, что работники все чаще не имеют возможности вести адекватный диалог с некоторыми нанимателями, не вынося сор из избы: последние, пользуясь сложными экономическими реалиями, попросту манипулируют «трудовыми ресурсами», убеждая себя и коллектив в том, что руководитель всегда прав.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

поделиться в соцсетях