Помог профсоюз: решила подработать во время каникул, но не досчиталась зарплаты

Помог профсоюз: решила подработать во время каникул, но не досчиталась зарплаты

Учащаяся Минского государственного медицинского колледжа подрабатывала во время уборочной кампании в одном из хозяйств Молодечненского района. Исправно трудилась 2 месяца, а получив зарплату, ахнула… И не от восторга

Надежда Нацевич не любит сидеть сложа руки, поэтому и не упустила возможность подработать во время каникул – устроилась подсобной рабочей в ОАО «Купала-Агро» агрогородка Граничи.

Исправно трудилась два месяца и уволилась в конце августа. И если по зарплате за июль вопросов не возникло, то, получив на руки деньги за август, Надежда ахнула – сумма оказалась в 1,5 раза меньшей той, что насчитала ей заведующая складом хозяйства.

ReeadMoreBlock

– Я отработала 186 часов, но вместо обещанных 446 рублей 80 копеек получила лишь 298, – писала в письме в редакцию газеты «Беларускi час» девушка.Более того, со мной рассчитались только через 2 недели после увольнения и не выдали обещанную продукцию – зерно.

Разобраться в ситуации помогла заведующая отделом по социально-экономической работе Минской областной организации профсоюза работников АПК Ольга Белошапка. Специалист выехала на место и детально изучила все документы и действия нанимателя в отношении подсобной рабочей.

– На вид подсобных работ, которые выполняла Надежда, действуют определенные расценки, согласно им завскладом хозяйства и начислила девушке зарплату, – пояснила Ольга Владимировна. – Но обещанную сумму Надежда не получила потому, что экономист предприятия провела перерасчет с применением более низких расценок. Возможно, таким образом руководство хотело уменьшить расходы предприятия, «сэкономив» на зарплате подсобного рабочего.

Ситуацию удалось урегулировать в устном порядке: профсоюзный специалист провела разъяснительную беседу с руководством «Купала-Агро» и выдала рекомендации по поводу начисления зарплат по расценкам, соответствующим виду и объему выполненных работ. Директор хозяйства принял решение доплатить Надежде Нацевич 133,92 рубля, а также, согласно перечню разработанных мероприятий по уборке, выдать 100 кг зерна.

поделиться в соцсетях