Помог профсоюз: сэкономить на увольнении у нанимателя не получится

Помог профсоюз: сэкономить на увольнении у нанимателя не получится

Главные правовые инспекторы труда Брестского областного объединения профсоюзов и Брестского областного комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов выясняли ситуацию с увольнением работников брестского филиала ОАО «Белсантехмонтаж-2»

С просьбой разобраться в ситуации и оказать содействие в Брестское областное объединение профсоюзов и областной комитет профсоюза работников строительства и промстройматериалов обратились работники филиала «Брестское монтажное управление» столичного ОАО «Белсантехмонтаж-2».

ReeadMoreBlock

По мнению обратившихся, ОАО «Белсантехмонтаж-2» ищет пути невыплаты выходного пособия в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка работникам филиала «Брестское монтажное управление», пытаясь подменить основание увольнения по сокращению численности (штата) работников изменением существенных условий труда.

Из предоставленных профсоюзным юристам документов видно, что изначально головное предприятие намеревалось уволить работников брестского филиала в соответствии с законодательством, а именно по сокращению численности (штата) работников согласно п. 1 ст. 42 ТК РБ с выплатой выходного пособия в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка, издав 5 апреля текущего года соответствующий приказ и уведомив об этом сотрудников.

Однако следующим своим шагом наниматель аннулирует ранее выданные уведомления и предлагает рабочим (25 человек) подписать новые уведомления от 03.05.2016 г. «Об изменении существенных условий труда» в связи с изменением структуры ОАО «Белсантехмонтаж-2», а также проекты дополнительных соглашений к контрактам, обосновывая свои действия реорганизацией. При этом в данной ситуации несогласных ожидает увольнение по п. 5 ст. 35 ТК РБ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда) с выплатой двухнедельного пособия.

ReeadMoreBlock

Во избежание нарушения прав работников филиала «Брестское монтажное управление», 25 мая с руководством предприятия и трудовым коллективом встретились главные правовые инспекторы труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович и Брестского областного комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Ольга Ковалёк. Стороны пришли к пониманию, что фактически никаких изменений существенных условий труда в данной ситуации не происходит, а есть прекращение деятельности филиала и работники, отказавшиеся от предложенной нанимателем работы в другом обособленном структурном подразделении, должны быть уволены по сокращению численности или штата работников. Должностные лица организации гарантировали увольнение сотрудников филиала согласно первоначально выданным уведомлениям в период с 7 июня 2016 года.

Ситуация с филиалом «Брестское монтажное управление» (штатная численность – 34 человека) остается на контроле областных профсоюзных организаций, а также Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов.

Пресс-служба ФПБ

поделиться в соцсетях