Помог профсоюз: семье погибшего работника завода «Полимир» выплачено 740 млн рублей

Помог профсоюз: семье погибшего работника завода «Полимир» выплачено 740 млн рублей

Добиться компенсации помогли специалисты Витебского областного совета Белхимпрофсоюза

Мы уже рассказывали о несчастном случае на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» в Новополоцке. Напомним вкратце суть случившегося. В ноябре 2014 года от ожогов, полученных на производстве, умер аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции Сергей Асташонок. В результате расследования несчастного случая было вынесено заключение о невозможности определить причины случившегося и виновных. Техинспектор труда облсовета Белхимпрофсоюза Вячеслав Давыденко и супруга погибшего Екатерина Асташонок не согласились с таким резюме и подали жалобу в суд, решением которого вышеупомянутое заключение было отменено.

ReeadMoreBlock

Полоцкий межрайонный отдел Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда провел перерасследование, выявив причины несчастного случая и виновных в нарушении законодательства об охране труда. По данному факту управление Следственного комитета по Витебской области возбудило уголовное дело.

Установлено, что в момент несчастного случая и получения ожогов Сергей Асташонок находился внутри емкости Е-1/1, очищая ее от полимерных отложений. Такие работы – с повышенным уровнем опасности, согласно локальным нормативным документам должны осуществляться по наряду-допуску на их проведение только после выполнения полного комплекса подготовительных работ и анализа воздушной среды из емкости, с использованием соответствующих приборов и средств индивидуальной защиты, назначением ответственных лиц и контролем. Все вышеуказанные требования выполнены не были: начальник цеха не оформил наряд-допуск, не потребовал от исполнителей неукоснительного соблюдения установленного порядка подготовки и проведения работ, не организовал их надлежащим образом. Сменный мастер как непосредственный руководитель потерпевшего допустил аппаратчика к выполнению данной операции без повторного инструктажа и проверки знаний по охране труда и промышленной безопасности, а начальник участка не приостановил работы, несмотря на то, что организованы они были с массой нарушений.

ReeadMoreBlock

Согласно п.7.11 коллективного договора ОАО «Нафтан» наниматель обязуется «выплачивать семье погибшего работника на производстве по причине необеспечения безопасных условий труда сверх установленных сумм в возмещение ущерба единовременную компенсацию в счет морального вреда, суммарный размер которой на всех членов семьи не может превышать 10 годовых заработных плат погибшего работника». Для Екатерины Асташонок и ее детей компенсация составила 740 млн рублей. Вдова признательна техническому инспектору труда Вячеславу Давыденко за профессиональный подход в расследовании несчастного случая, квалифицированную помощь при подготовке жалобы в суд, участие в судебных заседаниях и в целом за юридическую поддержку.

поделиться в соцсетях