Помог профсоюз: сначала сократили, а потом предложили работу в другом городе

Помог профсоюз: сначала сократили, а потом предложили работу в другом городе

Бывшие работники ОАО «Белсантехмонтаж-2» восстановили свои права в суде при поддержке профсоюзных юристов

В апреле нынешнего года в Брестское областное объединение профсоюзов и обком профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов обратились сотрудники филиала «Брестское монтажное управление» ОАО «Белсантехмонтаж-2» (расположено в Минске. – Прим. авт.), не согласные с действиями нанимателя. Как выяснилось, руководство организации уведомило людей о предстоящем сокращении, а затем изменило свое решение, предложив работу в столице. С теми, кто от отказался, поступили не по закону – лишили положенного в таких случаях пособия в размере трехмесячного заработка, предложив взамен двухнедельное выходное пособие.

ReeadMoreBlock

– Во время встречи с руководством Брестского монтажного управления было оговорено, что в данной ситуации не может идти речь об изменении существенных условий труда, хотя наниматель пытался делать акцент именно на этом, – комментирует главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович. – Налицо прекращение деятельности филиала, и работники, отказавшиеся от предложенной им работы в другом регионе страны, должны быть уволены по сокращению численности или штата.

Это и произошло в июне, однако наниматель, ввиду сложного финансового положения организации, в очередной раз допустил промах: в день увольнения работникам не был произведен окончательный расчет, и они решили отстаивать свои интересы в суде.

– Из 30 уволенных 27 вновь обратились за помощью в отраслевой профсоюз, – отмечает правовой инспектор труда обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Ольга Ковалек. – Мне и главному бухгалтеру обкома Наталье Овчаровой пришлось выехать в двухнедельную командировку в Минск, чтобы присутствовать на 27 судебных заседаниях и отстаивать нарушенные права членов отраслевого профсоюза.

Суд Октябрьского района Минска вынес вердикт в пользу истцов, постановив взыскать с нанимателя выплаты в связи с увольнением по сокращению штата и средний заработок за задержку расчета при увольнении. Стоит отметить при этом, что если ранее ОАО «Белсантехмонтаж-2» задолжало своим бывшим работникам порядка 400 млн. неденоминированных рублей, то сейчас эта сумма выросла до 950 миллионов.

поделиться в соцсетях