Помог профсоюз: снижение зарплаты работникам сельхозпредприятия признано незаконным

Помог профсоюз: снижение зарплаты работникам сельхозпредприятия признано незаконным

Открытое акционерное общество «Поречье-Оресса», расположенное в Октябрьском районе Гомельской области, в силу определенных обстоятельств не может сегодня похвастаться высокими производственными показателями, а значит – и уровнем заработной платы

Как отмечают в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, зарплата на этом предприятии по итогам первого полугодия одна из самых низких в районе. А недавно руководство ОАО «Поречье-Оресса» решило ее еще снизить некоторым рядовым труженикам и специалистам, игнорируя нормы законодательства. Безусловно, это возмутило людей. Не согласившись с таким решением, работники предприятия отправились искать правду.

PRAS.by""

Суть конфликта они изложили в письменном обращении к специалистам областной организации профсоюза работников АПК. Ситуацию описали следующим образом (стилистика оригинала сохранена. – Прим. авт.): «В марте месяце 2016 года нам была начислена заработная плата согласно табелю отработанного времени и расценок, установленных в организации. Но 9.04.2016 в Октябрьском райисполкоме состоялась процедура защиты заработной платы, куда были приглашены руководитель, главный экономист и главный бухгалтер ОАО «Поречье-Оресса», а также специалисты Октябрьского райисполкома и управления сельского хозяйства и продовольствия. После «защиты», возвратившись в хозяйство, руководитель нашей организации сказал снизить всем заработную плату почти в два раза, объясняя тем, что руководство свыше дало устное указание снижать зарплату, так как у нас нет надоя молока. В результате такого решения руководителя наша заработная плата была снижена на 50% и оказалась даже ниже установленной минимальной заработной платы».

Далее работники «Поречье-Орессы» просили профсоюз разобраться, является ли снижение зарплаты в данном случае законным.

Руководство областного комитета профсоюза работников АПК проинформировало о коллективном обращении Октябрьский райком отраслевого профсоюза. Его председатель Николай Рагович изучил на предмет соответствия законодательству приказ ОАО «Поречье-Оресса» № 47 от 12.04.2016 года «О привлечении к дисциплинарной ответственности», пригласил к разговору руководство предприятия и профорганизации, кадровых специалистов и непосредственно работников, обратившихся за помощью, и пришел к выводу: с людьми обошлись несправедливо.

ReeadMoreBlock

Согласно приказу всем специалистам и обслуживающему персоналу предприятия объявлен выговор в связи с низкими объемами производства продукции животноводства и недополучением выручки за реализованную продукцию, и они лишены доплаты до минимальной заработной платы за март 2016 года в размере 100%, прокомментировал результаты проверки Николай Рагович (он имеет юридическое образование. – Прим. авт.). – В соответствии со ст.197 Трудового кодекса дисциплинарное взыскание налагается на работника за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей. Однако в приказе сведения о подобных деяниях и о том, в чем выразилось неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, отсутствуют.

Наниматель, таким образом, нарушил порядок применения дисциплинарного взыскания (ст.199 ТК), а именно: не истребовал в письменном виде объяснения работников и не ознакомил с приказом о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов под роспись в 5-дневный срок. В таком случае считается, что работники не имеют дисциплинарного взыскания.

По итогам проверки в управление сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского райисполкома и директору ОАО «Поречье-Оресса» было отправлено предписание об отмене злополучного приказа и произведении выплаты незаконно удержанной части заработной платы всем указанным в этом документе работникам.

К слову, хозяйство приняло меры оперативно: приказ, изданный с нарушениями, был отменен в течение 3 дней. И справедливость восторжествовала: всем ранее «виновным» деньги были возвращены в полном объеме. Общая сумма получилась немалой – более 60 млн неденоминированных рублей.

поделиться в соцсетях