Помог профсоюз: «сокращать» во время отпуска с больничным – незаконно

Помог профсоюз: «сокращать» во время отпуска с больничным – незаконно

Профсоюзный юрист помог восстановить справедливость по отношению к бывшему работнику Брагинской ПМК

В строительную организацию – Брагинскую ПМК №91 ОАО «Полесьестрой» – Валентина С. пришла молодым специалистом и более 22 лет трудилась ведущим инженером отдела труда и заработной платы. Работу свою она любила, всегда ответственно подходила к расчетам, ведь за ними не просто цифры, а прежде всего – люди. За это ее ценили в коллективе, отмечали руководство и профсоюзный комитет.

В 1986 году Брагин оказался в числе белорусских поселков, пострадавших из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что многие строители-профессионалы покинули райцентр, механизированная колонна участвовала в ликвидации последствий аварии, усиленно «цеплялась» за жизнь. Люди работали на территории своего района, возводили и ремонтировали жилье и другие объекты у соседей, ПМК выигрывала тендера в других регионах. Безусловно, были очень сложные в экономическом плане периоды, но в основном люди держались за свою строительную организацию, как за соломинку: где же им еще в небольшом поселке работать? Валентина так же раз и навсегда приняла решение жить и трудиться, как прежде: ведь здесь ее дом и ее семья, на родной земле всегда легче.

ReeadMoreBlock

В октябре 2015 года грянула реорганизация: из-за убыточности местного ПМК руководство «Полесьестрой» решило присоединить брагинскую колонну к более сильному, динамично развивающемуся предприятию – Калинковичской ПМК №101. Работники понимали, рано или поздно это должно было произойти, ведь строительство – дело непростое, без новых методов и механизмов, без профессиональных кадров не сможешь конкурировать на строительном рынке. Не дожидаясь изменений, кто-то из Брагинской ПМК вышел на пенсию, кто-то уволился сам.

Валентину С. с 30 сентября 2015 года перевели в Калинковичскую ПМК на аналогичную должность ведущего инженера отдела труда с такой же зарплатой, а через месяц предоставили отпуск до 3 декабря. Однако выйти на работу она не смогла – попала в стационар районной больницы.

Выписавшись, Валентина в бухгалтерию передала больничный, а руководству – заявление о продлении трудового отпуска из-за болезни. Она была уверена, что отпуск продлят на равное количество дней. Но, как оказалось, болезнь так просто не отпустила: 2 декабря Валентина снова попала в больницу и выписалась только 10 декабря.

Каково же было ее удивление, когда оказалось, что еще 8 декабря ее уволили в связи с сокращением. Для еще не окрепшей от болезни Валентины это был настоящий стресс. Выписавшись, она сразу направилась в Калинковичи. Там ей в восстановлении отказали. Сказали прямо: специалист вы хороший, хотите – переезжайте в Калинковичи, в Брагине нам такой работник не нужен! От обиды хотелось плакать, но разве слезы делу помощник? Не надеялась Валентина и на новый профком. Профорганизация Калинковичской ПМК состояла на учете в другом отраслевом обкоме, поэтому она не решилась туда обратиться.

Вначале Валентина думала смириться, но затем все-таки стала искать поддержки в обкоме профсоюза строительства и промстройматериалов, к которому раньше относилась их профорганизация. Набрала гомельский номер главного правового инспектора Надежды Шумак. Специалист ее выслушала, попросила показать копии документов.

— Безусловно, увольнение было незаконным. Новый наниматель проигнорировал то обстоятельство, что работник во время трудового отпуска лечился в стационаре. Наниматель нарушил статью 171 Трудового кодекса, не продлив трудовой отпуск на количество дней временной трудоспособности, — комментирует ситуацию правовой инспектор. — Наряду с этим сложно понять действия руководства, когда в такой непростой период в жизни работника, в нарушение части 2 статьи 43 Трудового кодекса ее увольняют по пункту 1 статьи 42 в связи с сокращением.

ReeadMoreBlock

Валентина получила всю необходимую правовую информацию. Профсоюзный юрист помогла ей составить исковое заявление в суд Калинковичского района о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула, а затем оказывала повседневную практическую юридическую помощь, подсказывала, на что обращать внимание в суде.

Судебное рассмотрение было сложным, в течение двух месяцев прошло четыре заседания. Каждое Валентина переживала не просто, к тому же и добираться из Брагина в Калинковичи было нелегко. Периодически возникали проблемы со здоровьем – столько стрессов пришлось пережить, да и с судами она никогда не имела дел.

Для себя Валентина приняла решение: если суд восстановит на работе, она сразу уволится, не сможет работать с людьми, которые так бесчеловечно с ней поступили. Но на одном из заседаний наниматель сам предложил заменить восстановление на работе денежной компенсацией в размере 40 миллионов рублей. Безусловно, выиграв суд, женщина могла бы получить значительно больше. Просто устав от судебных тяжб, она согласилась. И вскоре получила деньги от ПМК.

Валентина призналась: если бы не помощь профсоюза, она бы не смогла доказать свою правоту и восстановить законность, и – что не менее важно для нее – справедливость.

поделиться в соцсетях