Помог профсоюз: судебное дело об удержанном «авансе» длилось несколько месяцев

Помог профсоюз: судебное дело об удержанном «авансе» длилось несколько месяцев

Вначале его рассматривали в районной, затем – в областной инстанции. Благодаря собственной настойчивости и при содействии профсоюза токарь Лепельского молочно-консервного комбината отсудил у предприятия незаконные вычеты из заработной платы

В начале года Михаил Шкирандо ушел в трудовой отпуск. Накануне, согласно коллективному договору, ему выплатили материальную помощь в размере 1,7 тарифной ставки. Вернувшись на работу и получив расчетный листок, токарь обнаружил, что из его январской зарплаты удержана определенная сумма. В бухгалтерии вразумительного ответа по этому поводу не дали. Более того, сообщили, что вычли... аванс, который, кстати, на предприятии не предусмотрен. А когда Михаил получил и следующий расчетный листок с уменьшенной зарплатой из-за очередного удержания, то сразу обратился в профком, а затем – в комиссию по трудовым спорам (КТС). 

ReeadMoreBlock

На заседании КТС представители нанимателя отстаивали версию об удержанном авансе, выплаченном ранее, а материальную помощь на оздоровление при предоставлении отпуска, мол, никто не давал. Было сказано также, что именно в январе, в связи с отсутствием чистой прибыли у предприятия и изменениями в налоговом законодательстве, директор в одностороннем порядке подписал приказ об отмене таких выплат.

Михаил продолжал настаивать на незаконности удержания. Аванс? Он его не просил. Что же касается приказа, то его приняли без согласования с профкомом и внесения соответствующих изменений в колдоговор.

Стороны к единому мнению не пришли, и Шкирандо подал иск в Лепельский районный суд для принудительного взыскания с предприятия незаконно удержанных сумм. Проиграл, но не отчаялся, а обратился в Витебский обком профсоюза работников АПК к главному правовому инспектору труда Михаилу Козловскому с просьбой оказать юридическую помощь при подготовке нового искового заявления и представлять его интересы в суде. Что и было сделано.

ReeadMoreBlock

Суд в итоге принял решение о взыскании с ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» в пользу истца 6 млн 79 тыс. 170 неденоминированных рублей, незаконно удержанных из зарплаты и невыплаченных. Однако прокуратура района принесла кассационный протест, а комбинат – кассационную жалобу. Главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза, ознакомившись с этими документами, сделал вывод, что они противоречат законодательству, коллективному договору и материалам дела. Возражения с обоснованием незаконности данных действий были направлены в судебную коллегию по гражданским делам Витебского областного суда. 20 июня на заседании коллегии решение суда Лепельского района было оставлено без изменений, а кассационный протест и кассационная жалоба – без удовлетворения. Таким образом, предприятие обязано вернуть работнику причитающуюся ему сумму.

В беседе с корреспондентом «Белчас» Михаил Шкирандо поблагодарил профсоюзного юриста за оказанную помощь в отстаивании его законных прав и интересов. Правда, ему и самому нельзя отказать в настойчивости: не дождавшись исполнения судебного решения, Михаил обратился в Министерство юстиции, и 12 августа деньги ему были возвращены.

поделиться в соцсетях